文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文




赣安〔2018〕39 号



江西省安委会关于九江市永修县“10·26

建筑施工土方坍塌较大事故的通报

 

各设区市、省直管试点县(市)人民政府,赣江新区管委会,省安委会各成员单位,有关中央驻赣企业和省属集团公司:

20181026,江西建工第一建筑有限责任公司在九江市永修县马口产业园规划二路雨污管网工程挖沟施工过程中发生一起土方坍塌事故,事故造成3人死亡。该起事故的发生,充分暴露出个别地方建筑施工专项整治行动不力,安全红线意识不强,相关部门安全监管弱化,部分建筑施工企业安全生产主体责任不落实,对危险性较大的分部分项工程专项施工方案审查不严格,对关键工序和关键部位旁站监理缺失,对“三类人员”和特种作业人员教育培训不到位。

事故发生后,省政府高度重视,吴晓军副省长等省领导作出批示,要求全力抢救伤员,安抚死者家属,查明原因、举一反三、严肃追责。为认真贯彻落实省领导批示精神,省安委会将对该起事故查处实施挂牌督办,并就吸取事故教训,切实加强安全生产提出以下要求:

一、高度重视,切实增强做好当前安全生产工作的责任感和使命感。岁末年初,各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。当前,正处于机构改革关键时刻,尤其是十大专项整治“清零”行动进入收尾,一些地区和单位容易出现松懈思想,违法违规现象极易“回潮”,引发生产安全事故。各地、各有关部门要清醒认识当前安全生产极端重要性和严峻性、复杂性,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照省委、省政府关于加强安全生产工作决策部署,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、强化源头,全面落实企业安全生产主体责任。各地、各有关部门要按照2018年安全生产十大专项整治行动工作方案》要求,结合落实《江西省危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》、《预防高大模板支撑体系坍塌事故安全管理制度》和《关于实施江西省房屋建筑与市政工程施工安全生产“十个一律”措施的通知》等要求,重点从项目安全组织管理、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全管理、应急管理、复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控等方面,督促建设单位法定代表人或实际控制人严格履行法定职责,督促施工单位严格按照有关法律法规和标准施工,督促监理单位切实做好监理工作,真正做到建设、监理、施工各个层面齐抓共管,特别是要将安全生产责任层层落实到每个班组、岗位和作业人员,杜绝“三违”行为,坚决遏制建筑施工事故多发势头。

三、严格执法,依法依规查处各类事故和违法违规行为。各地、各级建筑施工专业委员会要结合十大专项整治行动,组织住建、交通、水利、铁路、通信、民航、电力等部门,进一步加强现场检查执法,依法严惩违法违规行为,加大对各类违反安全行为的震慑力度。要按照《关于实施省房屋建筑市政工程生产安全事故实施联动惩戒“十个一律”的通知》的有关要求,凡是施工现场发现存在安全隐患的,一律下达隐患整改通知书,责令限期整改;凡是发现存在严重安全隐患的,一律下达停止施工通知书,责令限期整改,整改完成后经主管部门复查认定已消除隐患后,才可批准施工;凡是发现施工现场企业对施工隐患排查整改不力,隐患自查整改流于形式,施工方案和施工记录与现场实际脱节的情况,监管部门要按上限进行处罚。

四、加强教育,切实提高从业人员安全素质。各地、各有关部门要加强对建筑施工企业“三类”人员、施工作业人员、特种作业人员的教育培训,特别要重点做好对上岗农民工的安全教育培训,加强对进入工地现场的其他人员、施工协作人员的安全教育,提高其安全生产意识和操作技能,增强自我防护能力和应急处置能力。要充分利用各种渠道和形式,有针对性地开展建设工程施工安全专项宣传教育活动,普及安全常识,将宣传教育经常化、制度化,营造建设工程施工安全的良好氛围。

五、举一反三,切实加强重点行业领域安全监管。各地、各有关部门要结合十大专项整治第三阶段工作,举一反三,针对本地区、本行业安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,采取有力措施,狠抓煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、消防、特种设备等重点行业领域的专项整治行动和“打非治违”,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等基础工作,做到隐患不消除不生产,不安全不生产,不断提升安全保障能力。

 

 

                  江西省安委会

                  2018年10月27