文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 省厅动态 > 文章正文

省安监局召开安全生产信息化建设推进会

2018/10/30 11:09:46 922次浏览 分类:省厅动态   稿源:规划科技处


10月26日下午,省安监局召开安全生产信息化建设推进会,局长龙卿吉同志出席会议并讲话,副局长周平同志主持会议,局领导汪少舟、彭建华、余钢、张贤义、王小清出席会议,局机关有关处室、局属有关单位负责人,万载县安监局、上栗县花炮局主要负责人和有关人员参加会议。

省安科中心等有关单位在会上对江西省危险化学品风险分布信息系统、化工企业远程数字化预警平台、烟花爆竹企业风险预警与防控系统等信息化建设进展情况进行了汇报和系统演示,事故调查统计处、应急中心对安全生产监管信息系统的应用情况进行了汇报。

 

 

    会议指出,近年来,我省安全生产信息化建设取得了长足进步,但仍然存在着系统应用不充分、企业基本信息采集不完整、“两个15天”运行要求执行不到位等问题。下一步将对安全生产监管信息系统使用情况进行通报,并纳入年底考核。

    会议要求,要充分认识安全生产信息化建设的重要性。推进安全生产信息化建设,是贯彻党的十九大“网络强国”战略的政治要求,是落实省委、省政府重要决策部署的具体行动,是适应新形势下安全生产工作的迫切需要。

    会议强调,要坚决落实刘奇书记、易炼红省长指示要求,根据目标任务和时间节点,按照“整体规划、统一标准、统一建设、分步实施,全省应用”的建设原则,兼顾新建工程和既有成果,边建设、边使用、边完善,抓紧实施,全力推进全省安全生产信息化建设和应用工作。一是要对照要求,加快进度。进一步完善安全生产监管信息系统,充分利用“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项(03专项)成果,推进高危行业企业风险预警与防控系统建设,实现企业重大危险源分布、风险状态、风险预警的实时动态管控,摸清全省风险分布情况,明确管控责任,落实管控措施,实现全省风险一张图管理。二要加强协同,形成合力。有关部门要做好与信息化部门的协同配合,负责工作职责范围内的信息化系统建设需求分析、项目建议、业务对接,全过程参与项目建设及项目建成后的推广应用,避免出现“两张皮”现象。三要强化应用,发挥效能。安全生产信息化建设关键在于“用”,要加大安全生产监管信息系统的推广应用,确保系统发挥作用。