文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省指挥部 > 文章正文

江西省人民政府森林防火总指挥部办公室江西省林业局江西省应急管理厅关于切实做好机构改革期间森林防火工作的通知

2018/11/30 16:46:40 5864次浏览 分类:省指挥部   稿源:

 

 

 

江西省人民政府森林防火总指挥部办公室

文件

江西省林业局

江西省应急管理厅

赣火办字〔2018〕42号


 



江西省人民政府森林防火总指挥部办公室

江西省林业局  江西省应急管理厅

关于切实做好机构改革期间

森林防火工作的通知

各市、县(区)森林防火指挥部、林业局,省航空护林局、森林消防局驻赣大队:

当前,正值全省森林防火重点期。遵照省委、省政府机构改革的部署安排,省级机构改革顺利推进,市县机构改革即将全面启动。根据《江西省机构改革实施方案》要求,原省林业厅的森林防火相关职责和省政府森林防火总指挥部的森林防火职责已划转到新组建的省应急管理厅省防火办、省航空护林局和省森林防火预警监测信息中心3个机构已完成工作关系转隶。为切实做好全省机构改革期间的森林防火工作,确保工作的连续性和稳定性,现就有关要求通知如下:

一、各级森林防火指挥部要认真履职,充分发挥组织协调作用。各级森林防火指挥部要强化责任担当坚决贯彻“先立后破、不立不破”原则,认真履行森林防火工作的组织、协调、指导职责,务必牵头落实森林防火工作任务,确保各项工作正常运转,有序推进。要按照原有的工作机制,畅通沟通渠道,切实做好有关工作的无缝对接。各级森林防火指挥长和相关责任人,要提高政治站位,增强“四个意识”,认真履职尽责,切实抓好机构改革期间的森林防火工作,以实际行动省委、省政府交出一份高质量的机构改革答卷

二、各级防火办要坚守岗位,认真做好值班值守工作。根据工作要求,省防火办已完成与省应急指挥中心值班并轨,原有的值班制度、工作要求、联系方式、负责人员和信息报送渠道保持不变。各地要严格执行24小时值班和领导带班制度,严肃值班纪律,切实做好值班值守工作。对省里通报的火情热点,设区市防火办要立即通知县级防火办,并督促乡镇派出副科级以上干部带队核查、2小时内向省反馈。要规范火情信息报告,在市县机构改革到位之前,各地的值班信息按照原有渠道上报。各设区市和省直管县(市)防火办,每日17时前向省防火办值班室报告当日值班情况,有火报火情,无火报平安。发生森林火灾必须立即报告,严禁瞒报、谎报、迟报。全省防火值班情况和火情信息,由省应急指挥中心汇总上报。

三、各扑火队伍要忠于职守,切实做好扑火准备。森林消防局驻赣大队、航空护林局和全省专业森林消防队、半专业扑火队等各级各类扑火队伍,要认真学习和践行习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗时的训词精神,自觉向总书记的指示要求看齐,着力提升快速反应和扑火攻坚能力,切实做到“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,为保护森林资源和人民生命财产安全而英勇奋斗。要按照应对重特大森林火灾的需要,积极训练,练兵备战,切实提高扑火实战能力。要全面进入战备状态,做好随时扑火的准备,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要严格执行“全省一盘棋、指挥一体化”的用兵制度,全省所有扑火队伍必须坚决服从省森林防火总指挥部统一指挥调动。一旦发生火情,县级森林防火指挥部应按规定迅速调动所属专业队和半专业队参加扑火,力求“打早、打小、打了”,队伍调动情况随时向省市报告。根据扑火需要,设区市森林防火指挥部可调动所辖区域专业队跨县(市、区)执行扑火任务,各专业队必须无条件服从,队伍调动情况随时报省备案。

四、各地各相关部门要密切协作,共同做好森林防火工作。各地要认真落实“主要领导负总责,分管领导协调抓,班子成员齐抓共管”的责任机制,按照党政同责、“一岗双责”要求,切实加强森林防火工作的领导,主要领导要亲自部署、亲自抓落实。特别是对机构改革过渡期间的新情况新问题,要认真研究协调,推动解决落实。在机构改革到位之前,林业等相关部门,要按照原来的体制机制和职责分工,密切配合,通力合作,共同做好森林防火各项工作。一旦发生火情,县乡领导要靠前指挥,并立即启动扑火预案,调足扑火力量,集中优势兵力打歼灭战。扑火力量不足的,要及时申请调兵支援,避免贻误战机、造成大的损失。

 

 

 

江西省人民政府森林防火总指挥部办公室

 

    江西省林业局                江西省应急管理厅

2018年11月29日