文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省减灾委 > 文章正文

江西省减灾委员会办公室江西省民政厅江西省应急管理厅关于做好机构改革期间防灾减灾救灾工作的紧急通知

2018/12/7 10:28:57 1373次浏览 分类:省减灾委   稿源:救灾处

江西省减灾委员会办公室

文件

江西省民政厅

江西省应急管理厅

赣减委办字〔2018〕46号

 



江西省减灾委员会办公室

江西省民政厅 江西省应急管理厅

关于做好机构改革期间防灾减灾救灾

工作的紧急通知

各设区市、省直管试点县(市)减灾委员会、民政局,赣江新区社会事务局:

根据省委、省政府机构改革的总体部署安排,省级机构改革12月底基本完成。目前,省民政厅救灾职责已划转至新组建的省应急管理厅,省民政厅救灾处和省减灾备灾中心2个机构已完成工作关系转隶,市县机构改革也将全面启动。为确保全省机构改革期间防灾减灾救灾工作的有序衔接和平稳过渡,切实做好冬季应急救灾和今冬明春受灾困难群众救助工作,保障入冬后受灾群众的基本生活,现将有关事项紧急通知如下:

一是进一步提高认识。各地要认真学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话和中央财经委员会第三次会议精神,按照省委、省政府系列决策部署,牢固树立以人民为中心的思想和生命至上的理念,切实增强责任意识和担当意识,切实加强对防灾减灾救灾工作的组织领导。特别是在全省机构改革的关键阶段,要提高政治站位,牢固树立“风险意识、忧患意识、危机意识、底线意识”,切实把救灾工作摆上位置、装在心里、抓在手上、落在实处。

二是进一步加强灾情报送。据预测,今年冬季全省平均降雨量偏多,可能发生短时期雨雪冰冻灾害。一旦发生灾情,要严格按照《自然灾害统计制度》要求,坚持“实事求是、科学预测”的原则,及时准确统计上报灾情数据,做到“零误差”“零差错”。要强化部门联动,加强部门沟通会商,努力提高灾情监测预警预报精度、延长预见期,为防灾减灾救灾工作提供决策参考。要严格落实应急值守制度,坚持工作人员值班和领导带班制度。省级层面值班信息和灾情信息报送已统一归口省应急指挥中心,市县在机构改革未到位之前保持原有的信息报送渠道不变。如因灾造成人员伤亡,各地应第一时间电话报送,不得因机构改革影响灾情报送。

三是进一步加强灾害救助。当前正值冬春救助期间,又恰逢元旦、春节,各地要根据今年以来灾情,在前期调查摸底排查和冬春救助需求调查评估的基础上,提前做好冬春救助资金的统筹安排。上级下拨的冬春救助资金到位后,加强与财政等相关部门协调沟通,及时下拨资金开展救助(各地冬春资金下拨文件要第一时间传真省应急管理厅),有效解决受灾困难群众吃饭、穿衣、取暖等基本生活困难,特别要优先做好倒房重建户,受灾的低保户、五保户、困难户、残疾人家庭和边远山区群众的救助工作。省应急管理厅将适时组织工作组,督查各地冬春资金下拨进度情况。要加强与相关部门的信息共享、协同配合和政策衔接,统筹做好因灾倒损房屋恢复重建工作,确保春节前搬入新居,确保受灾群众安全温暖过冬。

联系人:唐小军        

联系电话:0791-85257292   传真:0791-85257322

                  江西省减灾委员会办公室

                             江西省民政厅                 江西省应急管理厅

   2018年11月30日