文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

2117家不符合安全生产条件企业关闭

2018/12/12 9:23:28 2210次浏览 分类:媒体报道   稿源:江西晨报

  

    自今年2月份以来,我省通过开展十大专项(对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输、消防、冶金、特种设备等十大行业和领域)整治行动打出了一套有效“组合拳”,保持了全省安全形势的总体稳定,但还是稳中有忧、稳中有险。日前,江西省安全生产委员会(以下简称“省安委会”)通报了十大专项整治行动工作情况。

    成绩:

    排查隐患112.8万条

    整改完成112.4万条

    各地各部门严格按照专项整治行动方案要求,对“扫雷”“清零”行动进行全面认真“回头看”,重点检查工作部署情况、风险辨识隐患排查台账建立情况、问题整改落实情况。省安委会办公室组织各专业委员会认真梳理,对巡查督导、交叉检查中发现存在重大安全隐患的30家企业统一实施挂牌督办。煤矿、非煤矿山、消防等行业及南昌、宜春等地,分别组织督查组对“清零”阶段问题整改落实情况进行了督导检查。

截至10月底,全省共辨识风险点36.85万处,实际受控风险点36.82万处,受控率99.93%;排查隐患112.8万条,整改完成112.4万条,整改率99.63%;其中重大隐患2618条,整改完成2547条,整改率97.29%。

    全省取缔关闭

    498家非法企业

    加强全省安全生产隐患排查治理信息系统建设及推广应用,汇集大数据,形成安全生产一张网,横向至各行业领域各县(市、区、园区)全面推广使用,纵向延伸至乡镇、园区和街办全覆盖。

    截至10月底,全省安全生产隐患排查治理信息化系统实际注册企业5721家,注册率97.91%,上线运行率98.01%。其中,煤矿、交通运输、冶金注册率达到100%。建筑施工行业建立了“江西省建筑市场监管与诚信信息一体化工作平台”,着力实现“数据一个库、监管一张网、管理一条线”的信息化监管目标。

    全省各地各部门加大监察执法力度。截至10月底,全省十大专项整治行业领域共取缔关闭非法企业498家、责令停产整顿4507家、关闭不符合安全生产条件企业2117家、罚款1.5亿元、追究责任人2948人、约谈单位17972家。

    问题:

    全省还有71条重大隐患未整改到位

    据介绍,企业主体责任仍有待夯实,全省十大专项整治行动已进入第三阶段即巩固提升阶段。

    截至10月底,十大行业领域56976家企业,其中全面开展规章制度、操作规程和应急预案对标梳理企业54183家,组织培训54070家,开展风险、隐患自查企业55993家,占比分别为95.1%、94.9%、98.27%,仍未达到全覆盖。

    重大隐患治理力度有待加强。截至10月底,各地还有71条重大隐患未整改到位,部分重大隐患由于资金、技术、设备设施等方面原因,整改时限相对较长。

    下一步:

    重点对停产整顿、关闭

    取缔企业逐一复查核验

    11月21日,省安委会召开了全省安全生产警示教育视频会,同时对在年中综合考评中较差的设区市及县(市、区)政府负责人进行了集中约谈。

    下一步,全省各地各部门要持续开展“回头看”,重点对责令停产整顿、关闭取缔生产经营单位逐一复查核验;要坚持问题导向,尤其是专项整治、巡查督导、交叉检查等发现的问题隐患,要落实责任、整改到位。

    扎实做好企业履职“双随机”检查。抓紧完成企业安全生产分类分级初次评定,确定重点监督检查对象;按照“一报告双签字”要求督促企业报告主体责任履职情况,并按“双随机一公开”要求进行抽查,发现违法行为和事故隐患,依法依规严肃处理。