文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

利用科技手段加强源头治超

2018/12/12 9:25:31 928次浏览 分类:媒体报道   稿源:新法制报

今年以来我省查处4万余辆超限超载货运车辆

    今年以来,我省深化路警联合执法,加强区域联动,强化路面治理,积极探索科技治超。日前,记者从江西省交通运输厅治超办获悉,截至11月底,今年以来全省共检测货运车辆680万辆,查处超限超载货运车辆4万余辆,公路部门监督卸载货物62万吨,交管部门处理案件1.5万件,对超限超载货车司机记分6.9万多分,运管部门恢复改装车3345辆。

    上高:投入700万科技治超

    日前,在上高县澜阳矿业有限责任公司的厂区门口,技术人员正在调试出场处称重系统的视频摄像头,并将系统对接到上高县源头企业监控指挥中心。随着技术人员最后调试和测试结束,上高县将全面启动对境内重点源头企业的监管。

    今年5月,省交通运输厅治超办通报了全省不规范装载企业的情况,并提出了源头监控的相关要求。上高县治超办积极探索,按照《江西省货运运输车辆超限超载治理办法》的要求,组织人员到九江瑞昌、上饶德兴等地学习,借鉴经验,结合本地实际,对境内的矿山、采石厂、水泥厂等源头企业进行排查,确定了一批治超重点货源、货运企业。

    同时,上高县治超办联合县公安局、国土局、安监局、环保局等部门,共同建设了源头企业监控指挥中心,投入700余万元,对全县23家重点源头企业安装了称重和视频监控设备,对进出厂的规范装载情况进行实时检测和监控,能快速准确地采集出厂车辆的车牌及称重信息等数据,指挥中心再将违法超限超载信息发送到路面执法队伍,与路面的流动巡查相结合,确保源头监控有效。

    推进电子警察抓拍系统建设

    近年来,江西省不断提升科技治超水平。记者从进贤县温圳治超站了解到,目前温圳治超站电子警察抓拍系统已经建设完毕,即将投入使用。

    据悉,省交通运输厅和省公安厅联合印发《江西省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》,根据文件精神以及省交通运输厅治超办先行试点的要求,温圳治超站立即启动电子警察抓拍系统建设,分别在距离超限超载检测站2000米处、1000米处、500米处以及入口处设置相应的禁令标识、提示标识和限速标识;通过利用在检测站前方设置货运车辆靠右行驶、进站检测标识标线以及电子抓拍设备引导经过检测站的货运车辆自觉进站检测。

    截至目前,该站电子警察抓拍系统建设基本完工。温圳治超站相关负责人表示,该系统建成后,将有效打击违法超限超载车辆冲关闯卡、避站绕行等违法行为,达到消除路面执法安全隐患的目的。

此外,记者了解到,为方便广大司机处理超载事宜,避免来回跑的麻烦,进贤县治超办近日率先在全市联合治超行动中使用“警务通”。据了解,以前查处超载现象时,交警需要手工填写、后台录入公安内网等多个步骤,时间长、效率低、容易出错,现在使用移动警务通后,只需要手指轻松一点即可完成处理,治超工作效能得到了大幅度提高,同时解决了群众当天就可以处理、交罚款等手续的问题。