文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文





赣安办字〔2018〕87号




江西省安委会办公室关于贯彻国务院安委办部署和省领导批示精神切实加强燃气使用安全管理工作的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)人民政府,省安委会有关成员单位,有关中央驻赣和省属企业:

近日,国务院安委会办公室通知,对当前天然气使用存在的重大安全风险防控和隐患排查治理、应急处置等工作作出部署。针对今年入冬以来南昌市进贤县民和镇和赣州市于都县贡江镇先后发生煤气中毒、分别造成5人死亡事件,省委书记刘奇,省政府省长易炼红,省委常委、省政府副省长刘强等省领导先后作出批示指示,要求迅速查明原因,深刻吸取事故教训,妥善处理善后;进一步加强教育宣传,组织开展安全知识宣传进村、进社区、进学校,切实提高群众安全意识;举一反三,切实加强出租房等管理,杜绝类似事故再次发生。

为认真贯彻落实国务院安委办部署和省领导重要批示指示精神,现将《国务院安委会办公室关于加强天然气使用安全管理的通知》(安委办函〔2018104号)转发给你们,结合我省实际,提出如下要求,请一并认真遵照执行。

一、提高思想认识,切实增强燃气使用安全管理工作责任感和紧迫感

1.充分认识燃气安全的复杂性。天然气使用行业领域广,冬季用气点多面广量大,涉及输送、运输、充装、储存、使用等多个环节。要认清天然气使用潜在的重大安全风险,把保障燃气使用安全,作为保民生、促发展和当前安全生产的重点来抓。

2.清醒看到燃气安全形势的严峻性。1116日,进贤县民和镇一出租房内,5名幼儿园工作人员因煤气泄漏中毒身亡;1214 日,于都县贡江镇一廉租房内,5名居民因煤气泄漏中毒身亡。要认清燃气安全形势十分严峻,举一反三,强化安全意识,查找薄弱环节,严格安全管理,狠抓措施落实。

3.切实增强工作的主动性。各地各部门要迅速把省领导批示指示要求和国务院安委办的部署,传达贯彻到基层和企业,并对燃气安全工作做一次专门研究部署,提出针对性措施。

二、迅速摸排清查,切实保证燃气安全隐患排查治理的时效性和针对性

1.全面组织一次彻底摸排。各地要按照网格化管理要求,充分发挥基层政府和社会组织作用,坚持专群结合、群防群治,按照属地管理原则,在镇人民政府以村组为单元,在城区街道办事处以社区为单元,对网格内的单位、场所、居()民楼院全面组织开展一次彻底隐患排查,并发动燃气输送、运输、充装、储存、供应、使用企业和住宅小区物业公司,全面进行一次集中的隐患整治,管控重大风险。各有关部门要加强督办和重点检查。

2.坚决彻底治理安全隐患。各相关企业要按照《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》的规定,迅速自查自改,做到即查即改;各有关部门对重大风险和隐患,要挂牌督办、限期整改;限期整改不到位的,要果断采取措施,做到不留死角、不留后患。

3.强化燃气安全管理责任。要强化相关燃气企业的安全生产主体责任,健全安全生产责任制,保障安全设施设备完好,保障安全技术措施和管理措施落实,做到隐患治理责任、措施、资金、时限、预案“五到位”;各相关部门要按照职责分工加强日常监督检查,加强监督执法,督促企业按照《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》的规定,报告安全生产履职情况。

三、强化宣传教育,切实加强燃气安全防范知识力度和广度

1.多种形式扩大宣传。各地、各有关部门要组织安全用气、用电、用火等安全知识教育进企业、进农村、进社区、进校园、进家庭、进机关、进公共场所,采取发放宣传手册、墙报、电子屏幕等渠道,普及安全用气、安全取暖知识。

2.发挥社会组织作用。以乡镇(街道)、经济开发区(工业园区)和街道、村委会、小区物业、网格化管理为基本单元,利用宣传栏、小广播、微信等途径,加大安全用气、用电、用火知识宣传力度,大力营造“从小事做起、从自身做起、从日常生活做起,时时想着安全、处处记住安全、人人参与安全”的浓厚氛围。

3.发挥主流媒体优势。各地在近期要组织电视、广播、报纸、网站等媒体,集中播放刊发用气、用电、用火安全知识和安全防范公益广告,加大密度和频次,促进社会公众提高安全意识和防范能力。

                            

 

                                江西省安委会办公室

                                 2018年12月15