文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文



江西省安全生产委员会办公室

文件

江 西 省 减 灾 委 员会办公室

江  西  省  应  急  管  理   厅

赣安办字〔2018〕90号




江西省安委会办公室 江西省减灾委员会办公室 江西省应急管理厅关于认真做好岁末年初安全防范工作 积极应对低温雨雪冰冻天气的紧急通知


各设区市、省直管试点县(市)安委会、减灾委员会,省安委会、减灾委员会有关成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

为认真贯彻落实中央和省委、省政府关于做好2019年元旦春节期间有关工作的要求,按照《国务院安委会办公室应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔201820号)部署,遵照省委、省政府领导同志指示,现就有关事项紧急通知如下:

一、增强忧患意识,狠抓安全生产责任和措施落实。岁末年初历来是安全生产的关键时期。冬季天气寒冷,雨雪冰冻等恶劣天气多发,各类企业进入生产高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,人流物流车流急剧增加,城乡用电、用火、用气需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,加之受复杂宏观经济形势和机构改革人员调整等因素影响,安全生产面临较大挑战。各地、各有关部门和单位要牢固树立以人民为中心的思想和生命至上的理念,认真梳理分析岁末年初本地、本行业领域事故规律特点,把“查大风险、除大隐患、防大事故”作为当前和今后的工作目标,有针对性地制定严密的防范管控措施。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范措施。各类企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、强化预警预测,切实做好雨雪冰冻灾害天气防范工作。据省气象台预测,受强冷空气影响,1228日至30日,我省将出现立冬以来最寒冷的天气;元旦后至春节前,还可能出现阶段性强降温过程,且降水偏多,冷暖变化幅度大,需防范降温、降雨天气的不利影响,做好防寒防冻工作。各地、各有关部门要密切关注天气变化,加强会商研判,充分利用预警信息以及广播、电视、互联网、报纸等各种媒体,及时发布预警信息,提醒公众防灾避险。要提前谋划,扎实做好救灾物资储备工作,加大防寒防冻救灾应急物资采购力度。要认真组织开展灾害风险隐患排查,加强巡查防护,严防极端天气引发次生事故灾害。要结合正在开展的森林火灾隐患排查整治“十查十看”活动,严格火源管理和野外用火,出现火情打早打小打了。要健全防范减灾救灾“一体化”运作机制,密切关注灾情变化,及时启动救灾应急响应,迅速下拨救灾资金物资,及时足额发放冬春救灾资金,确保受灾群众安全温暖过冬。

三、突出重点行业领域监管,进一步深化安全专项整治。各地、各有关部门要强化“隐患问题不整治就是事故”的意识,结合深化安全生产十大专项整治行动,严格安全风险辨识评估和有效管控,进一步建立排查制度、落实治理责任、完善监管机制,做到防范于未然。煤矿要对煤与瓦斯突出、火灾、水害严重等高风险煤矿开展“体检”会诊,坚决打击突击生产、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规行为。危化品要督促企业做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业隐患排查治理,严防火灾、爆炸、中毒事故。油气管道要落实人员密集区域高后果区域隐患排查,落实日常巡护措施,严格审批监督管道周边第三方施工作业。烟花爆竹要加强旺季各环节安全监管,结合公安机关正在开展的整治枪爆违法犯罪专项行动,严厉打击非法生产储存烟花爆竹行为。工贸企业要强化冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。建筑施工要严格落实冬季施工现场安全措施,严禁恶劣天气强行施工,严防高空坠落、坍塌、物体打击等事故。要严格节日期间停产停工的高危企业安全监管,严把企业复工复产验收关。

四、加大安全监管力度,确保交通运输、人员密集场所和公共场所安全。针对岁末年初和节日特点,强化交通运输安全监管,着力抓好春运安全运行,做好铁路、公路、水路、民航、城市公共交通接续接驳,满足群众出行需求;开展“两客一危一货”、校车、公交车及轨道车辆等重点交通工具以及车站、机场、桥梁等重点设施的隐患排查治理,严厉查处“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重违法违规行为,加强恶劣天气安全管理、疏导管控和应急保障。要深化冬春火灾防控工作,加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院、文物博物馆和大型商业综合体等人员密集场所以及高层建筑、地下空间、“城中村”等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患,严防火灾事故。要加强对客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用车辆以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备的隐患排查治理,确保运行安全。要严格大型活动审批,加强元旦、春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、庙会、游团以及其他群众自发活动的安全管理,加强人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。

五、加强值班值守,时刻保持应急状态。各级安全生产、消防、森林防火等应急救援队伍要坚决贯彻习近平总书记重要训词精神,强化练兵和备勤,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失。各救灾物资储备库(点)要时刻保持应急状态,确保应急期间储备物资能够调得出、用得上、不误事。各地、各有关部门要建立健全应急值守机制,严格执行领导带班和24小时值班等各项制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,力争做到值守工作零失误、零差错和零疏漏。要制定完善各级各类应急预案、工作手册和保障机制,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、伤员救治、生活救助、应急指挥、物资调运、社会力量参与等演练。要密切关注舆情动态,第一时间回应社会关切,为工作开展创造良好的社会氛围。

 

                         江西省安委会办公室

             江西省减灾委员会办公室   江西省应急管理厅

                           2018年12月26