文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 要闻 > 文章正文

省委召开常委会议专题学习贯彻总书记授旗训词精神

2018/12/29 15:55:50 1478次浏览 分类:要闻   稿源:办公室

1228下午,省委书记刘奇主持召开常委会议,专题学习习近平总书记授旗训词精神,研究贯彻落实意见。省委副书记、省长易练红等省委常委、省人大、省政府、省政协有关领导及省法院、省检察院主要负责同志出席会议,省公安厅、省民政厅、省退役军人事务厅、省应急管理厅、省国安厅和省消防总队主要负责同志列席会议。

会议指出,组建国家综合性消防救援队伍是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局高度,着眼适应国家治理体系和治理能力现代化,构建国家应急救援体系作出的重大决策部署。总书记亲自授旗并致训词,明确了国家综合性消防救援队伍建设的目标定位、职责使命、发展方向,并对消防救援队伍提出了对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的要求,充分体现了党中央对消防救援队伍建设的高度重视,为加强应急救援工作和队伍建设提供了根本遵循。

会议要求,各级各部门特别是消防救援队伍要认真学习贯彻,切实加强全省综合性消防救援队伍建设,努力锻造一支忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献的消防铁军,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力保障。一是要确保政治合格。牢记对党忠诚这个灵魂,坚持党的绝对领导,强化四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永远做党和人民的忠诚卫士。二是要做到纪律严明。弘扬光荣传统和优良作风,按照纪律部队建设标准,坚持依法从严治队方针,从立规矩、守纪律做起,严格教育、严格训练、严格管理、严格要求,用铁的纪律打造铁的队伍。三是要练就过硬本领。主动对标应急救援主力军和国家队的职责使命,始终坚持战斗力标准,广泛开展大学习大培训大练兵,培育英勇顽强、不怕牺牲的战斗精神,练就科学高效、专业精准的过硬本领,确保召之即来、战之必胜。四是要竭诚服务人民。无论是应急救援还是社会救助,无论是监督执法还消防宣传,都自觉把人民放在心中最高位置,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火、助民于危难,全力当好人民群众美好生活的保卫者、党和政府温暖的传递者。

会议强调,消防救援工作非常重要,消防救援队伍非常辛苦,各级各部门要进一步加大对消防救援工作和队伍建设的支持力度。全省消防救援队伍要自觉对标践行总书记训词要求,进一步加强队伍建设、锤炼纪律作风、练就过硬本领,为服务经济社会发展、保障人民群众安居乐业作出新的更大贡献。

近期,省委书记刘奇将出席全省综合性消防救援队伍授旗授衔和换装仪式,同时省政府常务会将专题研究消防改革事项。