文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 要闻 > 文章正文

刘奇对全省消防救援队伍提要求:绝对忠诚 竭诚为民

2019/1/3 12:20:32 1479次浏览 分类:要闻   稿源:办公室

这是我省消防史上的重要时刻。1月2日下午,全省综合性消防救援队伍授旗、授衔和换装仪式在南昌举行,省委书记刘奇出席并讲话。他强调,组建国家综合性消防救援队伍,是以习近平同志为核心的党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的战略部署,是构建新时代国家应急救援体系的重大举措。全省消防救援队伍要牢记习近平总书记训词,切实把党的重托和人民的期待转化为强大精神动力,扎根红土圣地,传承红色基因,坚决扛起应急救援主力军的大旗,坚决担起保障人民群众安居乐业的重任,为建设富裕美丽幸福现代化江西再立新功。

    省领导刘强、赵力平出席。

    下午3时许,授旗、授衔和换装仪式大厅里,两百多名身着新式制服的消防救援人员昂扬列队、精神饱满。从“橄榄绿”到“火焰蓝”,从公安消防部队到消防救援队伍,变的是服装、是名称,永远不变的,是对党的赤胆忠心,是对人民的舍生忘死。

    这是一支英雄的队伍。长期以来,全省消防队伍坚持以服务保障地方经济社会发展为己任,始终坚守在应急救援一线,奋战在人民群众最需要的地方,特别是在灭火救援、抢险救灾、重大活动安保等急难险重任务中,广大消防官兵逆火前行、顽强拼搏,开辟了一条条生命通道,创造了一个个人间奇迹,为服务全省经济社会发展、保障百姓安居乐业作出了重大贡献。

    刘奇代表省委、省政府向全省消防救援人员表示衷心感谢和诚挚敬意,他动情地说,实践证明,全省消防队伍是一支忠诚可靠、敢打硬仗、功勋卓著的队伍,是一支让党委政府放心、让人民群众满意、有坚强战斗力的队伍。消防部队改革转制后,你们作为国家综合性消防救援队伍的重要组成部分和全省综合性常备应急骨干力量的主力军,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,省委、省政府对你们寄予厚望,相信你们一定不负重托、再铸辉煌。

刘奇对全省消防救援队伍提出要求,他强调,

    ——要始终做到绝对忠诚。牢记对党忠诚这个灵魂,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,始终坚持党的绝对领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永远做党和人民的忠诚卫士。

——要始终做到纪律严明。按照纪律部队建设标准,弘扬光荣传统和优良作风,坚持依法从严治队方针,从立规矩、守纪律做起,始终严格教育、严格训练、严格管理、严格要求,切实把纪律铭刻在灵魂中、熔铸在血液里、落实在行动上,以铁的纪律打造铁的队伍,确保关键时刻靠得住、顶得上、打胜仗。

    ——要始终做到不辱使命。主动对标应急救援主力军的职责使命,坚持战斗力标准,时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,大力开展大学习大培训大练兵,强化专业化实战化训练,坚持走精兵精训精装之路,砥砺刀山敢上、火海敢闯的血性胆气,练就科学高效、专业精准的过硬本领,锤炼英勇顽强、不怕牺牲的战斗作风,确保召之即来、战之必胜。

    ——要始终做到竭诚为民。坚持把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的利益作为第一追求,把人民群众的满意作为第一标准,无论是应急救援还是社会救助,无论是监督执法还是消防宣传,都不忘初心使命、竭诚服务人民,救民于水火、助民于危难,全力当好人民群众美好生活的保卫者、党和政府温暖的传递者。

    仪式后,刘奇来到全省消防救援指挥中心,听取了改革转制情况汇报,观摩了消防救援装备,他反复强调,加强应急救援工作,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。全省各级党委政府要大力支持消防救援事业,进一步加强消防基础设施建设,提升消防装备现代化信息化水平,推进消防救援队伍转型升级,加快构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,努力在全社会营造崇尚消防职业、敬仰消防英雄的浓厚氛围。  (来源:中国江西网-江西日报 作者:刘勇)