文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文



江西省安全生产委员会办公室

文件

江 西 省 减 灾 委 员会办公室

江  西  省  应  急  管   理  厅



赣安办字〔2019〕 3号




江西省安委会办公室江西省减灾委员会办公室江西省应急管理厅关于认真贯彻落实省领导批示精神继续做好阶段性低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知


各设区市、省直管试点县(市)人民政府,赣江新区管委会,省安委会、省减灾委员会有关成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

据气象部门预测,18日夜间至10日,我省中北部部分地区有暴雨。1月份全省还将有3次冷空气过程,分别出现在14-15日、18-20日和26-28日,可能对安全生产、交通运输、城市运行、群众生活和农业生产等产生不利影响。对此,省委、省政府高度重视,省委书记刘奇,省长易炼红,省委常委、副省长刘强作出批示,在肯定前期低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的同时,强调要总结经验、反思不足、以备长远,再接再厉、继续努力,在做好灾后恢复的同时,抓紧做好春节前应对可能出现的极端天气的各项防范工作。为认真贯彻落实省委、省政府领导同志批示精神和应急管理部指示要求,经省政府领导同志同意,现就继续做好近期降雨及低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作通知如下:

一、高度重视防范应对工作。全省“两会”即将召开,又将进入新春佳节,做好当前低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作,对于切实维护人民群众生命财产安全、努力实现2019年各项工作的良好开局具有重要意义。各地、各有关部门要牢固树立以人民为中心的思想和生命至上的理念,迅速将省领导的批示精神传达好落实好;各级领导干部要深入一线、靠前指挥,认真分析总结前期工作经验教训,继续将低温雨雪冰冻灾害天气防范应对工作抓紧抓实抓细;要把“查大风险、除大隐患、防大事故”作为当前和今后工作的重中之重,有针对性地制定严密的防范管控措施。

二、切实做好雨雪冰冻灾害天气防范工作。各地、各有关部门要充分总结前期防御经验,会同气象、公安交通、电力、水利、农业等部门,集中资源和力量全力做好防范应对。要统筹做好防汛和地质灾害防范工作,强化中小水库、地质灾害风险点及薄弱环节的巡查和抢险,重点防范局地强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡和中小河流洪水灾害。要及时提醒和督促各有关部门和单位完善相关应急预案,做好城乡群众的交通、供水、供电、供热、供气、通信保障工作,备足应急物资,密切关注灾害对困难群众生活造成的影响,加大对流浪乞讨人员救助力度,维护社会和谐稳定。

三、强化监测预警预报和信息发布。各地、各有关部门要密切跟踪雨情雪情发展趋势,加强会商研判,强化监测预警预报,充分利用广播、电视、互联网等媒体渠道,及时发布灾害预警和防灾避灾信息,严防人员伤亡事件发生。要切实做好边远山区、贫困地区、滨湖地区、交通不便农村山区的预警发布工作,特别是对农村散居五保户、特困户、低保户和留守老人、留守儿童等的住房等情况再次进行拉网式排查,提前做好应对准备。

四、加强重点行业领域安全生产。各地区、各有关部门要针对本地区、本行业(领域)、本单位安全生产存在的突出问题和薄弱环节,在节前组织开展一次安全生产督查检查,重点是煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、建设施工、交通运输、人员密集场所等行业领域,对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要落实责任、资金、整改措施限期整改。对重大隐患,要实行政府挂牌督办,跟踪治理。春节期间正常生产的企业要严格执行领导干部带班作业制度,加强现场管理;停产停工的高危企业,要严把企业复工复产验收关。

五、及时启动应急机制。各地要根据灾情的发展趋势,及时启动本级预警响应和应急响应,参照省厅做法,前置工作力量,及时派出工作组深入乡镇、村组查灾核灾,确保灾情第一时间上报。要不断提高灾情报告的质量,特别是完善救灾措施、灾情图片的上报,进一步完善救灾物资代储机制,通过与供货商签订代储协议,委托代储大米、面粉、食用油、方便面等救灾应急物资,确保灾情发生后所需救灾物资能在第一时间拿得出、用得上。要迅速拿出冬春救助资金分配方案,在15日内将救助款物落实到受灾群众手中;省应急管理厅近日将分批通报进度情况,并适时组织督查。

六、强化应急值守工作。当前,各地正处于机构改革的关键期,要严格落实应急值守制度,坚持24小时领导带班值班制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,力争做到值守工作零失误、零差错和零疏漏。要完善应急预案、工作手册和保障机制,确保机构改革期间工作不断档,突发灾情得到及时有效处置。要密切关注舆情动态,第一时间回应社会关切,为工作开展创造良好的社会氛围。

联系人:王洪伟

电话:0791-85257292,传真:0191-85257322

 


            江西省安委会办公室 

江西省减灾委员会办公室 江西省应急管理厅

                                                 2019年1月8