文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

江西省安全生产委员会办公室文件

 

 

赣安办字〔2019〕6号

 



江西省安委会办公室转发国务院安委会办公室关于重庆能投集团渝新能源公司逢春煤矿

“1215”较大运输事故的通报

 

 

各产煤设区市、县(市、区)安委会,省安委会有关成员单位,省能源集团有限公司:

    现将《国务院安委会办公室关于重庆能投集团渝新能源公司逢春煤矿“12·15”较大运输事故的通报》(安委办 〔2018〕112号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、各地、各有关部门和各煤矿企业要深刻吸取逢春煤矿“12·15”较大运输事故教训,结合《江西省安委会办公室关于贯彻落实国务院安委会办公室通知精神 切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》(赣安办字〔2018〕79号)精神,在认真贯彻落实节日期间煤矿安全生产工作部署的基础上,针对当前工作情况和特点,进一步落实对煤矿安全生产的工作责任,深化煤矿安全专项整治,切实加强煤矿等重点行业领域安全生产工作。

二、各煤矿企业要切实落实好安全生产主体责任,加强对煤矿提升运输系统的安全管理和隐患排查治理。要严格按照《煤矿安全规程》有关规定,完善矿井提升运输系统的各类安全保护装置,主要提升装置必须装设保险装置和后备保护装置,运行时严禁甩掉保险装置;斜井井巷中防跑车与跑车防护装置等安全设施必须齐全、完善,提升时严格执行“行车不行人、行人不行车”的规定;各种保险装置必须动作灵敏、性能可靠,斜坡提升的阻车器、防跑车装置、跑车防护装置等必须处于常闭状态;必须采用专用乘人装置运送人员,严禁使用矿车、材料车等运送人员;用人车运送人员时,严禁附挂物料车;提升钢丝绳与立井提升容器、矿车之间的连接装置必须符合要求,严格按规定对钢丝绳进行性能检验和日常检查;严禁使用安全标志过期或不合格产品,严禁提升运输设备超负荷或带病运转。凡提升运输系统不能确保正常安全运行的,要坚决停止使用;存在重大隐患的,要全矿停止生产。

三、各级煤矿安全监管部门、煤矿安全监察机构要加大监管监察执法力度,督促指导煤矿认真开展包括矿井提升运输系统在内的各系统、环节、岗位的风险辨识评估管控和隐患排查治理,严厉打击使用安全标志过期产品等各类煤矿安全生产违法违规行为。凡发现煤矿存在重大隐患的,要坚决责令煤矿停产,限期整改到位;凡发现煤矿存在违法违规生产行为的,要依法按上限予以处罚,并按规定列入安全生产诚信记录;发现煤矿存在严重违法违规生产行为的,按规定实施联合惩戒。

        请各级安委会办公室负责及时将本通报精神传达到辖区内所有煤矿。

 

 

                                 附件

   

江西省安委会办公室

2019年1月17日