文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 省厅动态 > 文章正文

省安委办召开会议部署春节前后安全防范工作

2019/2/1 11:20:36 1005次浏览 分类:省厅动态   稿源:厅办公室

1月31日下午,在组织收听收看全国2019年春节前后安全防范工作视频会议后,省安委办随即召开全省2019年春节前后安全防范工作视频会,深入贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾重要论述,认真落实全国视频会议和全省“两会”精神,分析当前形势,对抓好我省安全防范工作进行再部署、再落实。省安委办主任、省应急管理厅厅长龙卿吉出席并讲话。

会议指出,今年以来,我省安全生产形势继续保持总体稳定,但也面临不少风险和挑战,尤其岁末年初各种风险隐患交织叠加,历来事故易发多发,必须保持高度警觉。各地、各有关部门要深刻认识做好春节期间安全防范工作的极端重要性,自觉把维护春节前后安全稳定作为重大政治责任,坚决打好这场防范化解重大安全风险的“攻坚战”,确保全省安全生产和应急管理工作开好局、起好步。

会议要求,一要全力确保春运期间交通安全,着力强化安全提示,强化风险防范,强化检查执法,强化现场管控,确保群众出行安全畅通。二要全力加强工矿企业安全防控,摸清企业停产停工情况,严格矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备等高危行业领域安全风险管控,严把复产复工关,根绝重特大事故发生。三要全力防范大型群众性活动安全风险,严格大型活动审批,科学制定工作预案,加强监测预警、现场管控、应急处置,严防拥挤踩踏等伤亡事故发生。四要全力做好消防和森林防火工作,深化冬春火灾防控,及时整改消除“三合一”“多合一”等火灾隐患;认真开展森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动,加强会商研判,加密航空护林巡护,确保不出现大的森林火灾。

会议强调,要始终保持箭在弦上、枕戈待旦的备战状态,加强值班值守,加强信息报送,加强应急处置,一旦发生险情,第一时间启动应急响应,有力有序有效处置,确保防得好、救得快,最大限度减少人民生命财产损失。

省安委办负责同志、省安委会有关成员单位负责同志在主会场参加会议。各市、县(区)安委会及其成员单位负责同志在各地分会场参加会议。