文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

春节假期全省安全生产形势平稳

2019/2/18 15:48:01 1553次浏览 分类:媒体报道   稿源:新法制报

省应急管理厅严格执行24小时专人值班和厅领导在岗带班制度

    “有事报情况、无事报平安”。2019年春节,省应急管理厅严格执行24小时专人值班和厅领导在岗带班制度,由厅长龙卿吉总带班,带班厅领导和值班员24小时在岗值班。

  据悉,2月4日至2月10日,省厅值班室共接到5起事故信息报告,其中,生产安全事故2起,非生产安全事故3起。这期间,我省安全生产形势平稳,未发生重特大事故。

  视频调度 每天都要从“零”开始

  2019年春节是应急管理厅成立后第一个重大节日,是检验应急管理队伍效率的一次拉练。

  省应急管理厅每日严格按照“有事报情况、无事报平安”的要求,向应急管理部指挥中心、省委总值班室、省政府总值班室、省委政法委值班室报送信息。值班期间,圆满完成省委、省政府5次视频调度、应急管理部7次视频调度工作汇报。

  省委、省政府主要领导在视频调度中指出,安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作责任重大。今年是应急管理厅在机构改革之后运行的第一年,春节是考验改革成效的重要时间节点。应急管理部门要着重解决实际问题,对重大安全问题要牵头、拿总、协调、指导。各有关部门要加强与应急管理部门的工作配合,要“以我为主,主动配合”。针对各行业领域的特点,要对重点地区重点部位加强安全监控,将问题化解在萌芽状态,防范于未发之时。现在安全不等于天天安全,成绩只能说明过去,每天都要从“零”开始。

    对春节假期后半段,要把道路交通运输安全作为重点防范事项,对冷热交替频繁的天气要做好应对工作,确保道路交通安全、有序、畅通。对复产复工的企业要加强生产安全,尤其是煤矿及非煤矿山等企业的安全,要采取更加有力的防范措施,确保稳定的安全生产形势。还要注意防范火灾事故,提醒注意用火安全。对人流集中的车站、机场、节庆活动场所、商场、景区景点、餐饮、娱乐场所等地方,要进一步加大安全保障措施,既要让人民群众幸福快乐,更要确保一方平安。

  信息调度 严格落实领导带班制度

  据了解,2月4日至2月10日,省应急管理厅值班室共接到5起事故信息报告,均按相关规定要求及时处理。其中,生产安全事故2起,非生产安全事故3起。

  2月10日上午8时40分,在G319国道834KM+200M白竺乡柘村路段,牌号为赣J51567的大型客车与相对方向驶来的牌号为闽C73QS5以及赣J6E852的小车连续相撞后,冲入路边农田,造成1人死亡、5人受伤。

  另外一起安全生产事故发生在上饶市广丰区。2月5日凌晨2时左右,在广丰区S202白沙关至东阳K123+850排山镇排山桥附近,装载30吨31%浓盐酸的牌号为浙HA7615的槽罐车撞坏挡墙后冲下护坡发生侧翻,造成盐酸轻微泄漏、驾驶员1人重伤。

  对于这些事故,省应急管理厅认真做好事故信息调度报送,对市、县应急管理局、中央驻赣和省属重点企业值班值守和领导带班情况进行39次抽查,调度全省煤矿复产情况,接报处理群众电话举报1次。

  在对市、县应急管理局(安监局)、中央驻赣和省属重点企业值班值守和领导带班情况进行的39次抽查中,省应急管理厅发现2月8日省能源集团领导带班情况不符合《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》“领导干部应在岗带班”的要求。

  对于群众电话举报反映南昌麻丘商贸城消防通道封闭堵塞问题,省应急管理厅已将此事转南昌市应急管理局处理。

    在森林火灾方面,数据显示, 2月4日~10日,全省共监测热点4个,其中林火1起(万年县),农用火3起(南丰、安远、赣县各1起),未发生重大森林火灾和人员伤亡。这期间,省森林防火总指挥部通过视频电话抽查了赣州、抚州、鹰潭3个设区市及瑞金、信丰、寻乌等11个县市,并电话调度了吉安、上饶、九江等地森林防火值班值守情况。

  拉练磨合 全面提升应急管理水平

  “除夕至正月初六,全省安全生产形势保持了总体稳定可控的良好态势,但稳中有忧。”省应急管理厅相关负责人指出,这主要表现在2月4日和5日2天时间内,发生2起一次性死亡3人以上的道路交通事故,虽均为单方非生产经营性事故,但暴露出节日期间群众道路交通安全意识松懈,私家车辆上路行驶安全难以掌控的突出问题,道路交通安全形势依然严峻。

春节中期及后期,历来是春节期间安全防控的关键时期,群众出行较为频繁,特别是中期群众走亲访友活动集中,短途出行需求旺盛,后期又将迎来返校返工客流高峰,交通运输领域安全管控压力仍然巨大;节日期间气候相对干燥,公众聚集场所及群众家庭活动多,是居民区、人员聚集场所的火灾易发期;假期过后,各行业领域陆续复产复工,生产经营、交通运输和建设施工将逐渐繁忙,安全生产工作任务艰巨。

“因此,各地各部门要切实结合地区和行业实际,强化分析研判,落实各项工作举措,切实加强安全生产各项工作。”省安委会相关负责人强调,要继续毫不放松做好节日期间保安全护稳定的工作。今年返程高峰,天气不好,对交通安全很不利,要督促各地、各部门落实各项安全保卫工作,保畅通保安全。要结合各地实际情况,做好应急预案以及应急救援准备,针对高危领域和区域,要提前预置应急力量。尤其是长三角一带的交通枢纽和节点地区,要充分做好准备;要毫不放松地做好节后的应急管理和应急管理的机制建设工作,建立健全应急管理指挥机制和应急体系的建设,这次春节期间应急管理的拉练、磨合仅仅是开始,要做的事情还有很多,标准还将进一步提高。