文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 要闻 > 文章正文

省政府召开常务会议传达学习李克强总理重要批示精神研究部署安全生产工作

2019/2/24 18:36:30 844次浏览 分类:要闻   稿源:厅办公室

224上午,省长易炼红主持召开省政府第21次常务会议,传达学习李克强总理关于安全生产重要批示精神,研究部署安全生产工作。

易炼红指出,克强总理的重要批示,充分体现了以人民为中心的发展思想,目标明确、重点突出、措施有力,具有很强的指导性和可操作性,为我们做好当前及今后一段时期安全生产工作提供了重要遵循。全国电视电话会议后,我省接着召开全省安全生产电视电话会议,就贯彻落实全国会议精神进行了具体部署、提出了明确要求。

易炼红强调,全国“两会”马上就要召开了,这是我国政治生活中的一件大事。我们一定要时刻紧绷安全生产这根弦,切实抓好安全生产特别是全国“两会”期间安全防范工作,确保人民群众财产安全。222日,省安委会召开全体成员(扩大)会议,对安全生产工作进行了全面部署,提出了非常明确的要求,概括一句话,就是绝对不能发生重特大事故。

易炼红要求,要强化安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,以根绝重特大事故为重点,全力推动全省安全生产形势持续稳定向好。要压实安全生产责任,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,认真履行部门监管职责,大力推动企业主体责任落实,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班、外出报备和事故信息报告制度,加强应急救援准备工作。要开展安全生产专项整治,加强重点工矿企业安全防控,严把节后复产验收安全关,特别是把十大专项整治行动作为覆盖全省、贯穿全年的工作主抓手,持续推动各项工作落实。要创新安全监管执法方式,切实加强事中事后监管,加强分级分类监管,完善社会化安全管理机制,推广安全生产责任保险,健全安全生产社会化服务体系。要强化安全生产科技支撑,大力推广先进技术装备,加快推进机械化换人、自动化减人,抓紧补齐信息化短板,加强安全风险监测预警系统建设,依靠科技进步不断提升事故防控能力。