文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省指挥部 > 文章正文

江西省防汛抗旱总指挥部办公室关于加强风险隐患全面排查切实做好灾害防范工作的通知

2019/2/25 20:50:36 1246次浏览 分类:省指挥部   稿源:厅办公室


江 西 省 发 电

                


                       发电单位 江西省防汛抗旱总指挥部办公室    签批盖章:龙卿吉

等级 特提·明电             赣汛办电〔20193              赣机发 



江西省防汛抗旱总指挥部办公室关于

加强风险隐患全面排查切实做好灾害防范工作的通知


各设区市、省直管试点县(市)防汛抗旱指挥部,省防汛抗旱总指挥部成员单位,有关中央驻赣企业和省属集团公司:

2月份以来,我省持续阴雨天气,降雨较往年明显增多,江河湖水位快速上涨。近期,受降雨影响,全省已发生数起地质灾害险情灾情等次生灾害,并造成人员伤亡,形势十分严峻。对此,省委、省政府高度重视,省领导多次对做好当前抵御自然灾害、安全生产等有关工作作出指示,提出明确要求。全国“两会”即将召开,为切实做好当前灾害防范工作,最大程度的保护人民群众生命财产安全,遵照省委、省政府领导指示,现将有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识

当前,全省土壤已趋近饱和,极易引发中小河流洪水、山洪及地质灾害等次生灾害,极易引发因自然灾害导致生产安全事故发生。目前又正处机构改革的关键时期,各地、各有关部门要充分认识形势的严峻,提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚决担负起灾害防范工作的重要使命,按照省委、省政府要求,坚持以人民为中心的发展思想,切实强化大局意识,牢固树立底线思维,统筹抓好山洪地质灾害防范、中小河流防洪安全、水库(水电站)安全度汛以及矿山、交通运输等重点行业领域防范等各项工作,确保工作的连续性和稳定性。

二、切实强化隐患排查

各地、各有关部门要切实强化隐患排查。要结合深化安全生产十大专项整治行动,组织辖区内企业及相关单位立即全面开展安全生产检查,对受暴雨、山体滑坡等地质灾害威胁的生产区域,要立即停产撤人;对临水临崖等重点地段发现有危险,要及时增设警示标志,必要时立即阻止车辆、行人通行;对存在洪水、滑坡、坍塌和泥石流等威胁的各类建筑施工工地,要提前采取应对措施。要加强山洪地质灾害易发区、隐患点的全面排查,定期巡查,科学研判山洪地质灾害隐患点危险性,及时采取有效措施,提前做好应对准备。要加强中小河流防洪安全的风险隐患排查,特别是对险工险段,要加大巡查防守力度,确保险情早发现、早处置。要加强在建涉水工程隐患排查,对存在安全隐患和影响度汛安全的,要督促落实安全度汛措施。要加强风险隐患整改,存在问题的要建立整改清单,特别是对山洪地质灾害易发区,受威胁时要坚持提前转移制度,提前做好群众转移安置,一旦发生工程险情,要及时做好群众的转移避险。

三、切实加强协调配合

灾害防范工作,是各相关部门的共同责任,各地、各有关部门要加强与水利、自然资源、交通运输、气象、水文等部门的协调配合,坚持联合会商机制,提前部署落实各项防范措施,切实加强灾害防范各项工作。要强化监测预报预警,及时掌握气象、水文的天气预报、水情预报,及时发布针对性预警。要加强应急管理、水利、自然资源等部门的联系,准确掌握本地山洪地质灾害易发区和易发点,明确影响对象和范围等有关情况。要加强信息报送,确保一旦发生灾险情,能及时、准确、有效获取信息,快速反应做好应急处置,并及时进行灾害风险调查和评估,切实做好善后处置。

四、切实做好应急准备

各地、各有关部门要加强应急指挥协调,督促各部门按照防汛抗旱应急预案有关职责分工,提前做好应急准备,共同做好本辖区内的应急救援工作。要建立起各类自然灾害的应对工作机制,切实把责任落实到岗到人。要落实应急抢险救援物资和人员,做好应急抢险救援各项准备。要建立健全应急值守机制,严格执行领导带班和24小时值班等各项制度,加强事故灾情信息核实、上报,确保接到灾险情报告后,能第一时间反应行动,第一时间赶赴抢险现场,第一时间做好灾民救助,最大程度保护人民群众生命财产安全。



                  江西省防汛抗旱总指挥部办公室

                  2019225