文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 省厅动态 > 文章正文

全省应急管理工作会议召开

2019/2/28 15:46:12 2039次浏览 分类:省厅动态   稿源:厅办公室

227上午,第一次全省应急管理工作会议在昌召开。省委常委、副省长刘强出席会议,并就2019年全省应急管理工作提出了明确要求。省厅党组书记、厅长龙卿吉作了题为《高举伟大旗帜 深化改革创新 奋力开创新时代江西应急管理事业新局面》的工作报告。省厅党组成员、副厅长汪少舟主持会议,在家的厅领导周平、钟世富、彭建华、余钢、张贤义、陈斌等参加会议。



会议指出,2018年,在省委、省政府正确领导下,全省应急管理系统提高政治站位、强化使命担当,全力以赴抓改革、抓安全、抓应急、抓减灾,推动机构改革蹄疾步稳向前发展,应急体制机制加快构建,安全生产形势稳中趋好,自然灾害防治全面起步,全面从严治党纵深推进,实现了新时代应急管理工作的良好开局。

会议要求,必须准确把握组建成立应急管理部门的重大意义,准确把握应急管理部门肩负的重大职责任务,准确把握应急管理、安全生产、防灾减灾救灾三者之间以及“防”和“救”等的职责关系,进一步理顺各方关系、明确责任分工、加强统筹协调,不断提升应急管理整体合力。


会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是全省应急管理机构组建后全面履职的第一年,做好应急管理工作意义重大。重点要抓好以下工作:一是在深化机构改革上保持定力,加快健全完善应急管理体制机制法制;二是在防控安全风险上精准发力,统筹防范各类自然灾害和安全事故;三是在强化应急救援上凝聚合力,确保打好防范应对灾害事故的每一仗;四是在加强减灾救灾上尽心尽力,切实提高人民群众的获得感安全感;五是在夯实基层基础上持续用力,不断提升应急管理工作整体水平。

会议要求,站位新时代、开启新征程,全系统各级党组织必须拿出刀刃向内、自我革命的勇气,保持初始即严、一严到底的定力,旗帜鲜明讲政治,与时俱进强本领,一抓到底正风纪,以身作则带队伍,奋力锻造一支忠诚干净担当经得起各种考验的应急管理“铁军”。

会议最后强调,全国“两会”召开在即,要始终绷紧安全这根弦,突出抓好煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等重点工矿企业安全防控,全力加强交通安全保障,深化冬春火灾防控,扎实做好汛前各项准备,保持应急状态,严防各类风险叠加,确保全国“两会”期间我省安全形势稳定有序。

各设区市、县(市、区)应急管理局主要负责人和赣江新区社会事务局主要负责人,省应急管理厅机关各处室、局属各单位副处级以上干部,以及省安协秘书处负责人参加会议。