文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 要闻 > 文章正文

吴晓军副省长组织召开会议部署全国“两会”期间工业制造领域安全生产工作

2019/3/1 16:39:42 695次浏览 分类:要闻   稿源:厅办公室

228下午,吴晓军副省长组织召开了全省严防“地条钢”死灰复燃暨工业强省建设视频调度会议。省工业强省建设工作领导小组全体成员,各市、县(区)政府,赣江新区管委会分管负责人,有关部门负责人,工业园区管委会主要负责人参加了会议。会议传达了全国和全省安全生产电视电话会议以及省安委会全体成员(扩大)会议精神,听取了省工业和信息化厅关于工业制造领域安全生产工作情况汇报,部署了全国“两会”期间的安全生产工作。

吴晓军副省长指出,工业制造是我省安全生产的重点行业领域,全国“两会”召开在即,加上近段时间雨水密集,工业安全生产形势趋紧。要认真贯彻全国安全生产电视电话会议精神,切实按照全省安全生产电视电话会议和省安委会全体成员(扩大)会议的有关要求,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步提高安全监管能力和水平,减少和消除安全生产隐患,确保工业领域安全生产平稳有序。

吴晓军副省长要求,第一,切实强化安全生产意识。始终坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,将安全发展理念贯穿于工业发展的全过程。第二,严把复产复工关。各地、各有关部门要加强春节后复工安全管控,深入企业了解掌握复产复工动态,督促各类企业在复产复工前开展自查自纠,全面排查隐患,认真开展隐患治理。坚决做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产、不安全不生产。第三,严格落实安全生产责任。进一步压实部门、行业和地区的监管责任,重点抓好民爆、军工、有色、冶金、机械、建材、纺织、轻工等行业企业的安全生产监管。积极督促落实好企业主体责任,完善安全管理制度,推动安全生产关口前移,坚决遏制重特大事故发生。第四,提升本质安全水平。一方面,要大力推动技术进步和技术改造,深入开展“机械化换人、自动化减人、智能化管控”行动。另一方面,要强化安全生产教育培训,推动安全理念、安全文化、安全法律、安全知识扎根企业,使安全发展理念更加深入人心。

吴晓军副省长强调,一分部署、九分落实。希望各地、各有关部门把思想和行动统一到省委、省政府对当前重点工作的决策部署上来,勇于担当,狠抓落实,确保完成各项任务,为全国“两会”召开营造良好氛围。(来源:省工业和信息化厅)