文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

江西省安全生产委员会办公室文件

 

赣安办字2019〕12号


江西省安委会办公室关于切实做好

全国“两会”期间安全生产工作的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)安委会,赣江新区管委会,省安委会各成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

近日,易炼红省长先后主持召开省政府常务会议和省安委会全体成员(扩大)会议并讲话,研究部署今后一段时期特别是全国“两会”期间的安全生产工作。为认真贯彻落实省政府常务会议和省安委会全体成员会议和易炼红省长讲话精神,切实做好我省全国“两会”期间的安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,高度重视全国“两会”期间安全生产工作

做好全国“两会”期间安全生产工作,是一项重大政治任务。各地、各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产重要指示批示精神,切实强化红线意识,牢固树立安全发展理念,始终牢记“生命高于一切”,时刻紧绷安全生产“思想弦”;始终牢记“防范胜于救灾”,全力筑好安全生产“防火墙”;始终牢记“平安源于坚守”,不断夯实安全生产“基本盘”;始终牢记“责任重于泰山”,切实拧紧安全生产“责任链”;要严格属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,采取切实有效措施,根绝遏制重特大事故,确保全国“两会”期间全省安全平稳有序。

二、迅速行动,切实抓好当前安全生产各项工作

(一)组织开展安全生产督查检查。采取企业自查和市、县安委会检查、省安委会专业委员会排查、省安委会督查相结合的方式,查风险、除隐患、防事故、保安全。按照《江西省安委会关于开展全省安全生产检查考核的通知》(赣安〔2019〕1号)分工不变,从本通知印发之日起,到全国“两会”结束,省安委会各检查组自行安排,对11个设区市开展安全生产督查。全国“两会”期间,省安委会办公室组织若干安全生产暗访组,开展“四不两直”暗查暗访活动。

(二)加强重点行业领域安全监管执法。要针对近期安全生产工作特点,突出抓好交通运输安全管理,确保春运安全有序,加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、旅游、特种设备、校园、冶金和城市运行等重点行业领域重点地区的安全监管,抓好节后复工复产安全监管工作,对违法违规行为以铁的纪律、铁的心肠、铁的手段一律依法严格执法。

(三)开展企业安全生产主体责任履职报告“双随机”专项检查。各地各有关部门依据《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》,按照分级监管要求,对上年度企业安全生产主体责任履职报告情况进行“双随机”检查,推动企业主体责任的落实。其中,省直部门检查本省辖区内中央驻赣企业总部和省属企业集团;市直部门检查设区市属企业及所在地其他中央驻赣和省属企业;各类功能区管理机构检查域内的企业;县直部门检查所在地其他企业。

三、加强值班值守,时刻做好应急救援准备

各地、各部门要严格执行领导带班制度,关键岗位24小时值班、外出报备和事故信息报送制度,加强事故舆情收集分析和研判,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气预测预报,及时发布预警信息,严防自然灾害引发生产安全事故。要加强应急救援准备工作,做好应急救援队伍、装备、物资准备,各级应急救援队伍要保持高度警惕和备战状态,确保万一发生险情,按照有关要求,立即启动应急预案,及时、科学、有效开展应急救援。

 

 

江西省安委会办公室

2019年2月24