文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省应急厅 > 文章正文

 

江西省应急管理厅办公室文件

 

赣应急办字2019〕21号



江西省应急管理厅办公室转发国家煤矿安全

监察局关于全国煤矿安全培训整治和

专项监察发现问题通报的通知

 

  

各产煤设区市应急管理局,丰城市应急管理局、煤炭局,省投资集团公司: 

国家煤矿安全监察局印发了《关于全国煤矿安全培训整治和专项监察发现问题的通报》(煤安监行管〔2019〕1号,以下简称《通报》)。现将《通报》转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、严格抓好《通报》问题整改落实

各级煤矿安全监管部门、各煤矿企业、各安全培训机构要组织对《通报》进行认真学习,针对《通报》反映的几个方面问题,举一反三,逐条进行对照查摆和自查自纠,认真进行问题整改,切实落实《通报》提出的各项工作要求。对《通报》中涉及到的煤矿企业和从业人员、培训机构存在的问题,属地煤矿安全监管部门要逐条梳理,落实监管责任,督促相关煤矿企业、培训机构开展整改,并跟踪检查,确保《通报》中指出的问题全部整改落实到位。请相关设区市应急管理局于4月10日前将《通报》学习贯彻情况和有关问题整改情况书面报省应急管理厅。

二、    二、切实落实企业安全培训主体责任

各煤矿企业要认真落实安全培训主体责任,按照《安全生产法》、《煤矿安全培训规定》有关规定,建立完善培训管理制度,制定年度培训计划,提足用好培训经费,配齐培训师资力量,建设符合要求的培训场所,配足培训器材和设备,严格按照煤矿安全培训主管部门制定的安全培训大纲和考核标准,对煤矿所有从业人员开展安全培训,保证其具备必要的安全生产知识、技能和应急处理能力。没有培训能力的煤矿应聘请或委托有培训能力的培训机构开展安全培训。煤矿及培训机构应建立健全安全培训档案,做到一期一档、一人一档。煤矿新工人必须严格按规定进行岗前安全培训,未经岗前安全培训合格的工人不得上岗。煤矿主要负责人和安全生产管理人员必须按期参加并通过考核部门组织的安全生产知识和管理能力考核,特种作业人员必须依法持证上岗。

三、    三、严格发证管理推进考试体系建设

各产煤设区市和丰城市煤矿安全监管部门要严格落实“教考分离”制度, 不断推进本地区煤矿考试体系建设,加强煤矿特种作业人员考试点建设,严格按照标准配齐相关设备设施特别是实操考试的设备设施,注意考试场所的人身安全及设备仪器安全;要进一步完善并严格落实考核发证工作流程、工作标准,对于不符合发证条件、没有参加特种作业实操考核以及考试不合格的人员,一律不得颁发特种作业人员资格证;要加强监考、考评人员队伍建设,严格考试全过程的监督,严肃考场纪律,妥善保管考试过程录像资料。 

四、    四、加强煤矿安全培训执法检查

各级煤矿安全监管部门要加强对煤矿安全培训工作的监督检查,把煤矿安全培训纳入日常安全监管执法的重要内容,严肃查处新入职员工未经培训上岗、主要负责人和安全管理人员未按规定参加培训并考试合格上岗、特种作业人员无证或资格证过期上岗、从业人员未按规定进行年度再培训等违法违规行为;要采取随机抽查、逢查必考等方式方法,对包括主要负责人、安全管理人员、特种作业人员在内的各岗位人员的安全生产管理知识和实际操作技能进行现场抽查抽考;主要负责人、安全管理人员、特种作业人员2次抽考不合格的,要建议企业立即将其调离岗位;其他从业人员2次抽考不合格的,要建议企业组织其离岗培训;要加强对培训机构开展培训情况的监督检查,对不能严格按照国家颁布的培训大纲和实操标准开展培训的机构,一律通报曝光,依法依规查处,切实做到“以查促培、以考促培”。省应急管理厅将适时组织对各地煤矿安全培训检查实施情况进行随机抽查。

联系人:刘方,联系电话:0791-85257107,邮箱:liuf@jxsafety.gov.cn

      附件:国家煤矿安全监察局关于全国煤矿安全培训整治和专项监察发现问题的通报(煤安监行管〔2019〕1号)

  

 

          附件

 

 江西省应急管理厅办公室 

      2019年3月6