文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 省厅动态 > 文章正文

省应急管理厅与省消防救援总队座谈交流

2019/3/8 17:04:01 2138次浏览 分类:省厅动态   稿源:厅办公室

3月7日下午,省应急管理厅厅长龙卿吉,副厅长汪少舟、周平、钟世富、徐卫明,副巡视员陈斌和有关处室(单位)负责同志,同省消防救援总队总队长宋树欣、副总队长肖纯栋、副政委关中安、总工程师朱飞勇等一行,就进一步密切协同配合、加强应急救援队伍建设等进行座谈交流。

会上,省消防救援总队对省应急管理厅长期以来给予的关心支持表示感谢,详细介绍了全省消防救援队伍人员编制、执勤实力和队伍接处警等基本情况,介绍了去年以来主要工作情况和取得的成绩荣誉,介绍了总队今年“一个统领、三个坚持、五项建设”工作思路、当前5项重点工作和未来三年工作规划布局。

省应急管理厅充分肯定了省消防救援总队长期以来冲锋陷阵在第一线,从严从实加强消防安全监管,为全省安全稳定作出重要贡献。指出省厅自组建成立以来,始终高度重视、大力支持综合性消防救援队伍建设,全力推动队伍建好建强。下步,一是要准确把握综合性消防救援队伍的定位,坚决贯彻习近平总书记“四句话方针”要求,对标“主力军”“国家队”的职能定位,对照“全灾种”“大应急”的形势任务,把全面加强队伍自身能力建设摆在首位,着力培育一专多能、战之必胜的过硬本领,引领带动其他救援队伍全面提升、全面过硬。二是要认真研究加强综合性消防救援队伍的保障,坚持全省应急救援队伍建设“一盘棋”,统筹凝聚各方面力量,主动加强调查研究,积极争取政策支持,确保全省应急救援队伍装备配备到位、待遇保障到位,为广大干部职工安心、安身、安业营造良好的条件。三是要切实发挥好国家队、主力军的示范引领作用,始终绷紧安全这根弦,在消防监管上坚持严抓严管、保持强力震慑,在应急救援上勇于赴汤蹈火、敢于冲锋在前,切实扛起救民于水火、助民于危难的重担,确保“两会”期间全省安全平稳,在担当作为中树典型、树形象。四是要在加强协作中统筹推进应急管理事业发展,提高政治站位,强化沟通配合,严格落实上级有关消防救援力量调动审批规定,加强双方处室层面的工作对接,同心同向、共同发力,促进全省应急管理事业开创全新局面。