文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 省厅动态 > 文章正文

省应急管理厅组织对修水县等四县冬春救助资金管理使用情况进行检查

2019/3/13 10:28:41 862次浏览 分类:省厅动态   稿源:救灾处

 

年前,应急管理部下拨了我省2018-2019年冬春救助资金3.99亿元。为加强对资金安排使用的监督,确保灾害救助资金真正用到受灾困难群众身上,36-8日,驻应急管理厅纪检监察组组长彭建华率厅救灾和物资保障处、非煤矿山监管处有关同志赴修水县、湖口县、浮梁县、乐平市4县(市),对冬春救助资金安排使用情况进行调研检查。调研检查组选定4个县(市)后,对乡(镇)、村和受助家庭采取不打招呼、随机抽查方式,进村入户、实地核查。

调研检查中,临时随机抽取4个县(市)的4个乡镇、8个村,走访了17户救助对象,通过两问两查两看 全面检查县(市)、乡(镇)、村各级是否严格按政策要求、规范的程序安排发放救助资金,两查即查冬春救助资金发放文件及台账、查各级部门研究冬春救助资金下拨会议记录;两看即看村务公开栏是否公开救助对象信息及金额、看救助对象一卡通两问即询问冬春救助资金是否专款专用、询问救助对象冬春救助资金是否下拨到位。从调研检查情况看,4个县(市)普遍重视冬春救助资金安排使用,认真执行有关政策规定,基本做到了管理规范、程序严格、拨付及时、发放到位,受访的17户受助困难家庭普遍感到满意,感谢党和政府的好政策。调研检查过程中,对个别地方存在的资金发放略迟、标准未拉开档次、个别环节缺漏等问题立即指出,严肃工作要求,抓紧整改完善。

调研检查组每到一地都十分注重与当地应急管理部门负责同志进行交流,要求在工作中严格落实规定贯彻全面从严治党要求开展公务接待不对省厅搞特殊化,切实做好上下联动共同执行好中央八项规定精神和省里有关要求。

调研组还到省应急管理厅挂点帮扶的深度贫困村修水县大桥镇界源村实地了解了脱贫工作开展情况。