文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

鹰潭市安委会第二次全体会议暨全市安全生产九大专项整治行动动员会召开于秀明主持会议并讲话

2019/3/13 17:21:40 1784次浏览 分类:媒体报道   稿源:鹰潭日报

    

2月28日,鹰潭市安委会第二次全体会议暨全市安全生产九大专项整治行动动员会召开。市长于秀明主持会议并讲话。市委常委、副市长勾文青,副市长黄占共、吴文戈,副市长、市公安局局长邓伟,副市长蔡江出席会议。

    会议传达了国务院安委办全国“两会”期间安全防范工作视频会议、省安委会全体成员(扩大)会议精神;通报了2018年度全市安全生产九大专项整治行动工作情况;解读了市安委会2019年工作要点。

    会上,于秀明向区(市)政府代表下达了安全生产责任状。

    于秀明在讲话中指出,安全生产只有进行时、没有完成时,必须时刻警钟长鸣、严阵以待,必须时刻如履薄冰、小心谨慎,必须时刻抓紧抓实,不得有丝毫懈怠。尤其是当前我市正全力组织开展“大干项目年”活动,抓项目更要抓安全、抓质量。各地、各部门一定要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示和上级的决策部署上来,牢记“生命高于一切”,进一步增强发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,把安全生产这根弦绷得紧而又紧,把安全生产这个“基本盘”抓得严而又实,切实履行好安全生产工作的神圣职责。

    于秀明强调,要紧扣责任体系,压紧压实安全生产责任。要从严落实属地监管责任,建立“关口前移、重心下移”的安全生产监管机制,切实做到安全生产“党政同责、一岗双责,齐抓共管,失职追责”;要从严落实部门监管责任,把安全生产责任田真正“包干到户”,形成安全生产综合监管和行业监管相结合、相联动的工作局面;要从严落实企业主体责任,不断提升企业安全生产水平,真正做到不安全不生产、先安全再生产、以安全保生产;要从严问责追责,以零容忍的态度,对因责任不落实、工作不到位、工作不细致而发生安全生产事故的,严肃追究有关领导和责任人的责任。

于秀明强调,要聚焦隐患问题,扎实推进安全生产专项整治。要凝心聚力抓立制,制定针对性整治方案,形成市安委会抓总、专业委员会分工负责的工作新格局,为今年的专项整治行动开好局、起好步;要聚精会神抓排查,突出“查大风险、除大隐患、防大事故”工作重点,全面排查九大行业领域存在的隐患问题,以安全生产责任的零缺位、安全隐患的零漏洞、安全问题的零容忍,确保重特大安全生产事故的零发生;要铁心硬手抓执法,对安全生产各类非法违法行为重拳打击、果断亮剑,把“管安全”的责任负起来,把“保安全”的规矩立起来。要坚持安全预防,大力夯实安全生产基层基础。要进一步加强事前预防,精心安排部署好全国“两会”期间、汛期的各项安全生产工作,及时做好应急预案的修订和备案工作,完善调度指挥机制,强化督查检查,确保全市安全生产形势平稳有序;要进一步加强安全生产宣传教育,大力宣传安全生产法律法规、制度规章,推动安全生产宣传教育常态化制度化建设,让安全发展理念家喻户晓、深入人心。