文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

江西省安全生产委员会办公室文件

 

赣安办字2019〕13号

 


 

江西省安委会办公室关于开展危险化学品

重点县专家指导服务工作的通知

 

设区、省直管试点县(市)安全生产委员会:

为认真贯彻《国务院安委会办公室关于开展危险化学品重点县专家指导服务工作的通知》(安委办〔2019〕1号)要求,省安委会办公室决定从2019年3月2021年底,在国务院安委会办公室对永修县、樟树市开展专家指导服务的基础上,对全省所有危险化学品重点县同步组织开展专家指导服务工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

利用国务院安委会办公室对我省重点县开展专家指导服务的契机,充分利用社会力量助力全省安全生产工作,指导帮助重点县有效解决危险化学品安全生产工作中的突出问题,在摸清风险、找准问题、抓实措施的基础上,推动危险化学品安全监管工作上水平,推动企业落实安全生产主体责任,提高危险化学品安全生产管理水平,防范各类危险化学品安全生产事故

二、重点县范围及指导服务时间

湖口、浔阳、乐平、贵溪、会昌、铅山、万年、新干、金溪、彭泽等10个危险化学品重点县,开展专家指导服务时间为2019年3月至2021年

三、主要工作任务

(一)督促指导重点县全面推进危险化学品安全综合治理和危险化学品安全专项整治,夯实基层基础工作,有效防范和遏制生产安全事故。

(二)指导重点县加快推进企业安全生产主体责任落实,提高企业安全风险意识、法治意识和安全管理能力,严格执行各项法律法规部门规章标准,依法依规建设,加大企业安全投入,提升安全生产管理水平。

(三)督促指导危险化学品企业全面推进化工过程安全管理,持续深化反三违、罐区、特殊作业、安全设计诊断和自动化改造提升专项治理认真落实特殊作业环节安全管理规定,着力提高企业本质安全水平在每个重点县树立1-2个安全生产标杆企业

(四)督促指导重点县加强安全监管队伍建设,强化监督执法,增强安全监管效能,通过政府购买专家服务的方式,为重点地区安全监管工作提供人才支持,并帮助企业和监管部门培养一批高素质的安全管理与技术专家。

(五)紧密结合危险化学品安全综合治理和专项整治,适时跟踪、督导、通报重点县年度重点任务目标完成情况,及时总结、宣传、推广经验做法,培育全省化工和危险化学品安全监管工作示范县,带动全省危险化学品安全管理水平整体提升。

四、指导检查内容

按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》等有关规定标准要求,结合企业安全生产实际状况,对照应急管理部《专家服务指导组检查表》开展检查服务指导,重点排查总图布置、工艺安全管理、设备安全管理、电气和仪表安全管理、自动化控制安全管理、应急管理等方面存在的问题与隐患

五、组织形式

 (一)省安委办成立专家指导服务工作协调组,组长由省应急管理厅分管危险化学品安全监管的厅领导担任,专家指导服务工作协调组办公室设在危险化学品监管处,负责有关日常事务。

(二)安委办将组织安全、总图、工艺、设备、仪表、应急等6个专业的专家组成专家指导服务小组,10个危险化学品重点县开展服务指导,每个县每年指导服务1-2次,每次一周(专家服务费由省安委办负责)

(三)专家组对每企业现场检查完毕后,要书面向当地政府、企业反馈检查情况和隐患清单,提出整改意见建议和措施,对每个重点县检查指导服务工作完成后,专家组要对检查中存在的主要问题、共性问题等要进行集中讨论、剖析并形成检查诊断报告报省应急管理厅

六、工作要求

(一)以点带面。设区市、省直管试点县(市)要参照应急管理部及省应急管理厅重点县专家指导服务工作的方法,分别确定危险化学品重点企业,研究进行专业督导的具体措施。通过增点扩面,推动此项措施向基层企业延伸,形成群体效应,提升重点地区、重点企业和本地区危险化学品安全生产水平。

(二)落实隐患整改。县级应急管理部门要根据专家指导服务小组检查诊断报告反馈的问题隐患清单,下达隐患整改指令书,督促企业限期落实整改。对重大隐患的整改,由设区市应急管理部门挂牌督办。对整改落实不力、问题严重的,要依法依规严肃处理。各设区市在抓好企业隐患整改的同时,还要对发现的典型问题,举一反三,及时组织辖区内有关化工和危险化学品企业进行排查整改,并深入剖析问题背后的深层次问题,采取有力措施,全面提升本地区化工、危险化学品企业安全管理水平和政府安全监管能力。

(三)严守纪律要求。所有参与专家指导服务工作的人员应严格遵守中央八项规定精神,加强党风廉政建设,坚决反对形式主义和官僚主义;深入基层现场,坚持原则,敢于发现问题、指出问题,敢于动真碰硬,务求实效,努力推动全省化工和危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

 

              附件

                           江西省安委会办公室

                           2019年3月13