文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文


江 西 省 发 电

              发电单位 江西省安全生产委员会            签批盖章刘 强

  等级 特提·明电            赣安明电〔20191          赣机发 



江西省安全生产委员会关于深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸等事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知


各市、县(区)人民政府,赣江新区管委会,省安委会各成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

321,江苏盐城市响水县天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,截至323日上午7已造成64人死亡,28人失联,危重21人、重伤73人,另有部分群众不同程度受伤。322日,湖南常长高速常德市汉寿县段发生旅游大巴起火事故,目前已造成26人死亡,28人受伤。

江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记立即作出重要指示,要求全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定;加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害;尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导;加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。李克强总理也作出重要批示,要求科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故;督促各地进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。省委书记刘奇、省长易炼红等省领导也就我省深刻吸取教训,进一步加强安全生产工作作出指示批示,要求要认真学习领会习近平总书记、李克强总理的重要批示精神,立即组织一次全省范围的安全生产大检查,对各类隐患紧盯不放,全力整治,确保广大人民群众生命财产安全。323日,刘奇书记、易炼红省长分别带队深入危险化学品等企业,实地开展了安全生产督导调研。

为深入学习贯彻中央和省委、省政府领导重要指示批示精神,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸等事故教训,举一反三、警钟长鸣,进一步加强安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,现就有关要求紧急通知如下:

一、提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦。当前,大量工矿企业密集复工复产,道路运输、建筑施工等行业进入活跃期;同时,受今年以来我省罕见的持续阴雨天气影响,全省土壤已趋近饱和,极易因自然灾害引发生产安全事故,加之市县机构改革进入关键期,安全生产不利因素明显增加,防风险、保安全、促稳定任务艰巨。今年1-2月,我省发生较大事故3起、死亡10人,同比多2起、多6人,给我们敲响了警钟。全省各地区、各有关部门要进一步深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作重要指示精神,认真贯彻落实刘奇书记、易炼红省长等省领导同志指示要求,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故等教训,清醒认识当前我省安全生产工作面临的严峻形势,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,迅速对本地区、本部门、本单位安全生产工作进行再强化、再跟进、再落实,确保安全生产各项措施抓紧抓实、落地见效,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,坚决守住安全生产这条人民的生命线、发展的保障线。

二、深刻汲取教训,立即组织开展一次安全生产大检查。各地、各有关部门要以对党和人民高度负责的态度,迅速行动起来,立即组织一次全省范围的安全生产大检查。要突出领导带头,各级党政领导干部要切实把责任扛在肩上,组织抽调精干力量,配齐配强专业人员,并邀请有关专家参与,带头深入企业、深入一线开展安全检查。要突出排查重点,在全面开展排查的基础上,要特别对危险化学品、交通运输、建筑施工、煤矿和非煤矿山、烟花爆竹等重点行业领域,特别对近年来发生过事故、各类检查反馈问题较多、受到行政执法处罚、群众信访反映比较集中的企业,进行深入、细致、彻底的安全隐患排查,确保不留死角、不留盲区、不留隐患,严禁走形式、走过场。要采取“四不两直”方式加强暗访暗查、突击抽查,依法严肃查处每一处隐患、每一起非法违法行为。对存在重大隐患的企业,必须先停产后整改,并实行挂牌督办;停产整顿期间,地方政府要派专人盯守;要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保风险有效管控到位,隐患闭环治理到位。

三、坚持举一反三,全面强化各行业领域安全防范。各地、各有关部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,牢牢锁定“根绝重特大事故”目标不放松,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,不断提升安全生产整体水平。重点要持续深化危险化学品综合治理,继续抓好危险化学品重点县专家指导服务等工作,不断提高化工企业本质安全水平。要深刻汲取湖南常长高速“3·22”事故教训,进一步加强重点车辆、重点水域、重点船舶等日常监管,加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法力度,严厉打击“三超一疲劳”等违法违规行为,提升生命安全防护设施建设标准,提前发布公路水路通行情况和极端天气预警信息,及时做好车辆疏导。要严把煤矿、非煤矿山、烟花爆竹等行业领域企业复工复产安全关,认真履行验收程序,严格复产验收标准,切实做到成熟一个、验收一个,合格一个、复产一个;对验收不合格的坚决不予复产,倒逼企业加强岗前安全教育培训,全面开展安全检修,确保安全生产条件得到保障;要坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,对因工作不负责任,审查验收把关不严,措施不落实导致发生事故的,从严追究相关责任。要深化开展道路交通、建设工程施工、危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、消防、工贸、城市运行、特种设备等十大行业领域专项整治行动,督促企业严格落实安全生产履职报告制度,全面深入开展“五个一”活动,真正实现“查大风险、除大隐患、防大事故”的预期目标。要立足防大汛、抢大险、救大灾,加强雨情、汛情监测预警,抓好汛期安全防范各项措施落实,切实强化水库和在建水工程安全度汛工作,强化山洪灾害防御,强化城镇防涝治涝,强化泥石流等地质灾害防治,强化尾矿库安全度汛,严防重特大事故发生。着力强化各类景区、大型游乐场所、大型商场的安全管理,节前组织对游船、缆车、客运索道以及大型游乐设施等设备设施开展一次彻底安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用;提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段游人总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。

四、严格监管执法,始终保持铁腕治安的高压态势。各地、各有关部门要增强政治意识,强化斗争精神,充分发挥监管执法的利剑作用,全面推行“双随机、一公开”监管执法,加大联合执法、专项执法、暗查暗访工作力度,对各类非法违法生产经营建设行为,要重拳出击、果断亮剑,绝不姑息、绝不手软;要突出强化隐患排查治理监督执法,牢固树立“问题隐患不整改就是事故”的强烈意识,严格落实重大隐患挂牌督办制度,对重大隐患整改不到位的,严格落实“四个一律”“五个一批”措施,该停的坚决停,该关的坚决关,该处罚的坚决处罚,构成犯罪的坚决依法移交司法机关追究刑事责任,同时纳入诚信管理、实行联合惩戒,真正对非法违法行为“零容忍”。省安委会办公室从323日起用一周左右的时间,由厅级领导干部带队,组成若干暗查暗访组,采取“四不两直”方式,对各地学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示精神、深刻汲取事故教训,切实加强复产复工等安全生产重点工作情况进行随机抽查。

五、加强值班值守,切实做好应急备战各项准备。各地、各有关部门要严格执行领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报送等制度,确保事故信息及时、准确上报。国家综合性消防救援队伍和森林防火、安全生产等专业性救援队伍要保持应急状态,加强演练备战,不断提高应急能力和水平,确保一旦发生险情,第一时间启动响应,有力有序有效处置到位。 各地、各有关部门要切实增强政治敏锐性和责任感,始终绷紧安全之弦,切实扛起安全之责,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全省安全生产大局稳定。对因安全生产责任不落实、工作履职不到位,造成生产安全事故和重大社会影响的,将严肃追责问责。“清明”“五一”等假期将至,要提前分析研判、统筹谋划部署,着力强化森林防火宣传和各项防控措施落实,高度戒备、严防死守,坚决防止发生大的森林火灾。

                       


                                                             江西省安全生产委员会

                                                                2019年3月23