文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省应急厅 > 文章正文

 

 

 

江西省应急管理厅办公室文件

 

赣应急办字〔2019〕35号



 

江西省应急管理厅办公室关于开展烟花爆竹

行业安全生产专项执法检查的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)应急管理局:

最近一段时期,全国各地发生多起安全生产事故,造成重大人员伤亡,教训极其惨痛,目前正值我省汛期及雷雨天气,也是烟花爆竹行业事故易发多发期,为深刻汲取有关事故教训,有效防范和遏制安全生产事故的发生,按照《国务院安委会办公室应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔2019〕4号)要求,决定于2019年4—6月份开展烟花爆竹行业专项执法检查行动,有关要求通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导重要指示精神和省委、省政府领导批示要求,深刻汲取近期事故教训,集中开展专项执法检查,严格落实“四个一律”“五个一批”措施,坚决消除各类隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。

二、重点内容

(一)复产验收是否严格标准、严格程序,企业“一承诺,双签字”是否到位,安全风险管控、安全隐患治理、安全资金投入、安全教育培训是否到位;

(二)是否存在分包转包企业生产线、工(库)房行为,出租、转让安全生产许可证行为,多股东各自独立组织烟花爆竹生产活动行为;

(三)是否存在“三超一改”及违规搭建工房行为;

(四)企业防雷、防静电设备设施是否完善,检测是否符合标准要求;

(五)经营企业是否存在超范围经营及违规存放行为。

三、实施步骤

(一)督促企业自查(4月份)。各地要将本通知及时传达到辖区内的烟花爆竹生产经营企业,要求企业对照重点内容开展针对性自查,全面开展“五个一”活动(一次安全风险辨识评估并登记造册、一次全面安全隐患排查并上线运行、一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善、一次全员安全教育培训、一次彻底的反“三违”集中行动),深入查找在规章制度、风险管控、隐患排查、安全培训等方面存在的突出问题和薄弱环节,并建立问题清单和整改计划,明确整改责任、措施、资金和时限。

(二)专项执法检查(5月份)。各县(市、区)应急管理部门认真组织开展检查执法,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,对标对表检查;在执法检查过程中,要严格按照“严、准、狠、实”要求,对违法行为从严从重查处,对重大安全隐患,实行挂牌督办,对严重违法违规行为,严格落实“四个一律”、“五个一批”措施;要抓实隐患整改,积极开展“回头看”,坚决立查立改,杜绝只查不改。各设区市应急管理部门要按照本通知的要求,制定专项执法计划,按照一定比例对辖区内的企业进行抽查。

(三)重点督导检查(6月份)。省应急管理厅将联合新闻媒体成立执法督查小组,采取“四不两直”等方式,对重点地区工作开展情况开展专项督导,对重点企业进行突击检查、暗查暗访和随机检查。对专项执法检查工作不力、问题突出和事故多发的地区、部门、单位,严格落实约谈问责并进行媒体曝光,严格追究专项执法检查“不作为、乱作为、慢作为”者的责任,推动执法检查行动落实落细。

四、工作要求

(一)提高思想认识,迅速开展执法行动。各地要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导重要指示精神和省委、省政府领导批示要求,认真吸取事故教训,进一步加强思想认识,立即开展行动。各地应急管理部门要按照本通知要求,结合本地烟花爆竹安全生产经营特点,制定具体实施方案,明确主要任务、重点内容和具体步骤,有效组织开展好本地烟花爆竹执法检查专项行动。

(二)发动社会参与,形成专项行动合力。各地要动员社会各方力量参与本次执法检查专项行动,借助中介机构力量参与执法检查,调动乡镇、村组力量对生产企业进行监督,发挥“12350”举报电话的作用,对于在专项行动中查处的重大违法违规企业企业,将在当地主流媒体进行公开曝光,通过拉网式排查,全天候监督,督促企业进一步落实安全生产主体责任,消除安全隐患。

(三)强化考核问责,确保行动取得实效。各地要严格落实要求,对发现的违法违规行为要及时采取措施,紧盯到底,不达目标不收兵,对于存在重大安全隐患或虚假整改、拒不整改的企业,一律停产整顿。同时各地务必加强监督考核,对在执法检查时执法不严、整治不彻底和搞形式、走过场的行为,要严格查处,严肃追究相关人员责任。

专项执法检查行动期间,请各地区将行动开展情况于每月底上报省应急管理厅烟花爆竹处。联系人:李耀旭,联系电话:0791-85257058(带传真),电子邮箱:yhbz@jxsafety.gov.cn

 

 

 

                       江西省应急管理厅办公室

 2019年4月3日