文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

 

 

 

江西省安全生产委员会办公室文件

 

赣安办字〔2019〕21号



 


江西省安委会办公室关于近期安全生产

督导调研情况的通报

 

各设区市安委会办公室:

按照省委、省政府领导对江苏响水“3·21” 特别重大爆炸事故重要指示批示要求,3月23日至27日,省安委办派出由厅领导带队的6个暗查暗访组赴8个设区市,对各地安全生产重点工作进行了督查检查,抽查了危化、烟花爆竹、非煤矿山、煤矿、金属冶炼、涉爆粉尘、涉氨制冷、燃气、水泥共38家企业,查出问题和隐患80余项。现将有关情况通报如下:

  一、主要做法

(一)迅速行动,作出部署安排。地迅速传达学习贯彻习近平总书记和李克强总理等中央领导同志重要指示批示,认真落实刘奇书记、易炼红省长等省领导同志批示要求,深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故等教训,对本地区安全生产工作作出安排。南昌市立即组织召开市委常委、安委会(扩大)会议专题学习,对当前安全生产工作进行再安排。赣州市主要领导要求各县(市、区)、各部门主要领导亲自深入一线督查,加强各类重大风险隐患的排查和防控。吉安市主要领导批示要建立长效机制,做到常态化防范、常态化监管。

(二)聚焦重点,深入企业检查。抚州、萍乡、九江市政府主要领导亲自带队,实地督查企业生产生活、运输储存及安全生产防范措施等情况;鹰潭市主要领导带队深入基层一线,对全市危险化学品、非煤矿山等领域的安全生产工作开展专项督查;赣州、上饶市分别印发了《赣州市危险化学品安全检查重点指引九十条》、《关于强化危险化学品领域风险管控和开展隐患大排查的紧急通知》,明确了检查重点和内容;宜春市、新余市组织专家对全市危化品企业开展拉网式排查检查,并召开危化企业负责人专题会议,要求企业认真汲取事故教训;景德镇市组织开展覆盖全市范围的专项检查和自查自纠逐个领域逐个部位逐个环节梳理安全风险管控情况和隐患治理情况

(三)严格责任,从严执法求实效。各地、各行业主管部门按照“双随机、一公开”,加大联合执法、专项执法、暗查暗访工作力度,对各类非法违法生产经营建设行为,督促企业落实安全生产主体责任。赣州、吉安市要求近期全市危险化学品监管工作人员不得休假,全部深入企业一线,对违规生产、违章作业、未批先建等行为要严厉打击,从严处罚;对存在问题严重和重大事故隐患整改不力的企业,要依法采取停产整顿措施。

二、存在的问题

通过这次暗查暗访发现,企业安全意识淡薄、安全管理混乱、安全设施不到位、培训制度落实走过场、领导带班值班制度落实不到位,是部分生产经营单位存在的突出问题。如江西漂塘钨业有限公司漂塘矿区未针对地下矿山实际受限空间辨识;中石化九江分公司重大危险源评估报告和现状报告的重大危险源数量和级别不一致;萍乡市吉利烟花制造有限公司药物运输通道不符合要求;新余华峰特钢公司钢包探伤检测、钢包烘烤记录不完善,脱模场地地面不平整存在钢包倾倒的隐患。

6个暗查暗访组对发现的隐患和问题,有的已当场要求整改消除,有的已向当地有关部门作了反馈并提出了整改措施。

三、下步工作要求

各地、各有关部门要认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,按照年初工作部署安排,继续深化安全生产十大专项整治行动,严格落实企业一报告双签字”和监管部门“双随机一公开制度,全面深入开展“五个一”活动,切实督促企业落实主体责任落实。当前,重点抓好以下工作:

(一)紧盯隐患问题抓整改。各地要深刻汲取江苏响水“3·21”事故教训,紧紧盯住查出的隐患和问题不放松,及时下达整改指令,做到整改责任人、整改期限、整改资金、监控措施和应急预案“五落实”,确保隐患问题不整改不放手;重大问题要挂牌督办。

(二)持续抓好安全生产大检查。各地、各有关部门要认真贯彻3月27日国务院安委办和省安委办视频会议部署,持续抓好危险化学品、矿山、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、冶金等重点行业领域安全大检查,督促企业深化隐患排查治理,加强安全风险管控;要分专业、分领域督导暗访,存在重大隐患的企业,必须先停产后整改,并实行挂牌督办;停产整改期间,要派专人盯守,确保风险有效管控到位,隐患闭环治理到位。

(三)强化监管监察执法震慑。各地、各有关部门要加大联合执法、专项执法、暗查暗访工作力度,严厉查处各类非法违法生产经营建设行为,严格落实“四个一律”“五个一批”措施;对存在重大问题的企业,该停的坚决停,该关的坚决关,该罚的坚决罚。

(四)切实抓好汛期安全防范。各地防指要组织应急、水利、气象、自然资源等成员部门,进一步加强雨情、汛情监测预警,强化水库和在建水工程安全度汛工作,强化山洪灾害防御、城镇防涝治涝、泥石流等地质灾害防治和尾矿库安全度汛工作,严防次生衍生事故。

 

 

                              江西省安委会办公室

  2019年4月12日