文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

江西省安全生产委员会办公室文件

 

赣安办字〔2019〕26号



 

江西省安委办关于认真贯彻落实全国当前防风险保稳定工作视频会议精神进一步抓好当前危险化学品、冶金等重点领域安全生产工作的紧急通知

 

各设区市、省直管试点县(市、区)安委会,省安委会有关成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

    为认真贯彻落实应急管理部4月24日下午召开的当前防风险保稳定工作视频会议精神,贯彻落实部党组书记黄明同志讲话要求,深刻吸取国内近期发生的一系列危险化学品事故教训,坚决防范遏制我省各类危险化学品、冶金等领域事故发生,特作如下紧急通知:

一、提高政治站位,深刻认识抓好当前危险化学品安全生产工作的极端重要性

    今年以来,全国连续发生60起危险化学品事故,造成147人死亡或失联,事故起数和死亡人数同比大幅上升。继江苏响水天嘉宜公司“3·21”特大爆炸事故造成重大人员伤亡后,又连续发生山东齐鲁药业4·15”火灾中毒、陕西榆林“4·23”油罐车爆炸和内蒙古东兴化工“4·24”较大爆炸事故,造成恶劣社会影响,给人民生命财产造成严重威胁,危险化学品安全生产形势异常严峻,已成为安全生产工作的心腹大患。全省各地、各有关部门和企业要以强烈的政治责任感和使命担当,充分认识抓好当前危险化学品安全生产工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到落实习近平总书记、李克强总理和省委、省政府领导关于安全生产工作重要指示批示精神上来,坚决执行应急管理部对当前危险化学品安全监管工作的部署要求,开展拉网式安全生产大排查,针对当前“一带一路”高峰论坛等重要时段的特殊要求,采取断然工作措施,加大执法检查和处罚力度,督促企业落实安全生产主体责任,坚决防范各类危险化学品事故发生,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

    二、采取断然措施,切实督促企业落实安全生产主体责任

当前正值第二届“一带一路”高峰论坛世界园艺博览会开幕、“五一”小长假、国务院安委办安全消防考核以及危险化学品专项巡查,根据应急管理部《关于做好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间安全防范工作的通知》精神,要时刻绷紧安全生产这根弦,扎牢安全生产的篱笆,确保特殊时段的安全稳定。一是切实抓牢企业主体责任。4月27日前,所有危险化学品生产储存企业主要负责人必须做出认真履职安全生产工作落实主体责任的承诺,确保不发生生产安全事故。一经发现违背行为,立即实施停产整顿。二是坚决落实领导带班制度。企业生产运行中必须实现24小时公司级领导带班值守,认真履行岗位职责。三是合理安排生产。从当前到5月10日,企业要在确保安全生产前提下,合理调度生产,降低系统生产负荷,减少库存量,降低安全风险;四是加强巡回检查。要加强重大危险源、罐区、危险工艺岗位、特殊作业场所以及涉及易燃易爆化学品仓库的巡查检查,杜绝“三违”行为;五是盯紧重要环节。特殊时期企业所有特殊作业一律升级管理,尤其是动火作业、检维修、受限空间要严格执行作业票制管理,落实各项安全保障措施。

三、加大监管处罚力度,坚决防范遏制各类危险化学品事故发生

    一是立即行动组织排查。5月1日前,各地、各部门要在前期开展大检查基础上对辖区内所有危险化学品企业再进行一次过筛式执法大排查,做到横向到边,纵向到底,不留死角;二是强化企业安全意识。5月10日前,要对辖区内危险化学品企业主要负责人、管理团队及安全管理人员进行一次集中教育培训;三是严格执法处罚标准。发现企业违法违规行为,尤其是根据《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》存在重大安全隐患,以及危险工艺联锁及自动切断装置擅自停用的,一律停产整顿,一律下达执法文书,顶格上限处罚,该停的停,该关的关;四是严格管控措施。特殊时段内企业一律不实施试生产活动,原则上要求企业不进行开停车、特殊动火等安全风险较大的生产活动。五是开展明察暗访。近期,省应急管理厅将派出工作组开展暗访工作,发现企业存在重大安全隐患的将一律停产整顿,安全条件没有保障的将提请当地政府予以关闭,暗访中发现的企业违法违规行为将作为反面典型予以全省通报曝光。

    四、落实监管职责形成合力,共同做好危险化学品安全生产工作

各地、各有关部门要认真贯彻习近平总书记关于“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的重要论述,切实担负起危险化学品领域安全监管职责,按照《江西省安全生产工作职责暂行规定》和《江西省危险化学品综合治理方案》的职责分工,扎实开展各项危险化学品综合治理工作,行业主管部门要落实部门监管责任,督促、指导分管行业领域的企业健全责任机制、完善安全管理措施,严格落实好企业安全生产主体责任,应急管理部门充分利用联席会议和专业委员会平台,加强部门沟通,形成监管合力,共同推进危险化学品安全生产工作,为国庆70周年营造安全稳定的环境

五、举一反三,统筹推进冶金、矿山、道路交通等重点领域安全生产

    近期,我省先后发生生产安全典型事故。4月16日,新钢公司第一炼钢厂加料跨27#行车在吊运铁水包作业时,因行车轨道梁撕裂,造成行车与轨道梁一起滑落地面;4月23日,九江钢铁萍钢公司炼钢厂3#转炉检修氩气调试完毕后,2名作业人员窒息死亡。各地要严格落实年初部署,结合当前安全生产规律特点,持续深化安全生产十大专项整治行动,严格落实 “一报告双签字”制度,加大煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、工贸、特种设备等行业领域的安全监管力度,突出重点环节、重点部位、重点作业,深化隐患排查治理,严惩违法违规行为,坚决防范各类事故发生。

请立即将本通知发至辖区内所有县级安委会及所有危险化学品从业单位,并将贯彻落实情况于5月12日前报省安委办,联系人:黄金煜,0791-85257051。      

                                                                                      江西省安委会办公室

                                                                                         2019年4月24日