文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文



赣安办字〔201928




江西省安委会办公室关于认真贯彻落实省领导批示精神进一步加强当前安全生产工作的通知


各市、县(区)安委会,赣江新区管委会,省安委会各成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

近期,省委书记刘奇、省长易炼红和省委常委、副省长刘强等省领导先后就安全生产工作作出批示,强调要认真领会、坚决贯彻习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,牢牢守住安全生产底线,坚持问题导向、效果导向,继续提高警惕,严防死守,务必坚守“不发生重特大安全生产事故”的底线;要全面、深入实施隐患排查,确保隐患排查到位、整治到位,坚决消除各类隐患;要查漏洞、补短板,狠抓落实、常抓不懈,持续发力,严密防范,确保安全;要举一反三,加大隐患整治力度并建立长效机制,做到标本兼治,务求长治久安。

为认真贯彻落实省领导批示精神,进一步加强当前安全防范工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任

我省正值主汛期,洪涝、泥石流、强风、雷电等各类灾害多发,引发生产安全事故的风险加大;“端午节”小长假临近,群众出行增多,交通运输繁忙,安全生产压力增大;加上高温酷暑即将到来,天气炎热、台风频繁,极易诱发安全事故,给安全生产带来不利影响。各地、各有关部门和单位要迅速召开专题会议,传达学习贯彻省委、省政府关于安全生产决策部署,坚持以人民为中心,树立安全发展理念,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作。地方各级人民政府要严格落实属地管理责任,对当前工作进行再分析、再研究、再部署、再落实,坚决堵塞安全漏洞。各有关职能部门要切实按照“三个必须”的要求,强化安全监管和行业管理。各类企业要严格落实安全生产主体责任,切实加强安全管理和隐患排查治理,确保安全生产。领导干部尤其是主要领导干部要切实按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,亲力亲为,尽职尽责,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

二、突出重点领域,持续深化安全生产十大专项整治行动

各地、各有关部门和单位要坚持问题导向和效果导向,对照十大专项整治行动“大排查阶段”重点工作,全面总结分析前期排查情况,没有达到要求的,必须尽快查漏补缺、整改提高。要规范整治标准,制定风险辨识分级标准,完善隐患分级标准,严格按照行业制定的实施指南和标准开展整治。要深入开展“五个一”活动,深入查找在规章制度、风险管控、隐患排查、外委作业管理等方面存在的突出问题并登记造册,提出整改计划。要强化危险源管理,加大对重点区域、重大风险点和重大隐患的分析研判,建立本地区、本行业重大风险点和重大隐患分布图。要进一步推动江西省隐患排查治理信息系统推广应用,严格按照“两个15天”要求全面登记隐患排查治理信息。

近期,各地、各有关部门和单位要结合正在开展的全省危险化学品安全专项执法检查,全力抓好危化品安全防范,发现企业违法违规行为,尤其是存在重大安全隐患的,一律停产整顿,一律下达执法文书并上限处罚;要严格管控措施,特殊时段内企业一律不予同意实施试生产活动。同时,省发改委、省工信厅、省生态环境厅等单位要从严把牢危险性较大建设项目的规划、选址、用地和建设关,坚决做到 “既要刻不容缓整治,也要防止落后产能转移到我省”。

三、强化明查暗访,切实推动“一报告双签字”制度落到实处

各地、各有关部门和单位要对照《江西省安委会办公室关于开展企业落实安全生产主体责任明查暗访活动的通知》(赣安办字〔201927号)的具体要求,在5 月底前作出宣传,广泛发动。要根据安全生产分类分级监督管理要求,认真检查企业落实安全生产主体责任情况;要严格执行“双随机一公开”方式,对企业责任履职情况进行明查暗访。要强化检查成果应用,企业有拒不报告安全生产主体责任履行等情节的,应当责令改正;企业经停产停业整顿仍未达标的,按照“四个一律”“五个一批”的要求依法处理。企业主体责任履职报告情况和检查结果作为业绩考评、企业风险评级、行政处罚、信用管理和联合惩戒的重要依据,确保“一报告双签字”制度的贯彻实施落地落实。

四、针对汛期特点,切实加强事故防范工作

各地、各有关部门和单位要突出煤矿、非煤矿山(尾矿库)、危险化学品、烟花爆竹、城市运行、交通运输、建设工程施工等重点行业领域,进一步强化预警预报,关注汛情灾情,完善工作机制,加强沟通协作。要进一步强化风险管控和隐患排查,突出抓好矿山采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体、周边山体稳定性及排洪设施等的巡查检查,抓好危险化学品和烟花爆竹生产、经营、运输、使用、存储等环节的防雷击、防高温、防汛检查,抓好桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖等重点路段和重点水域、重点渡口的检查,抓好旅游景区风险区域和设施项目的排查监测,抓好城市地铁、地下商场、人防工程、渣土垃圾受纳场、油气管道等重点场所、重点设施的监测巡查,坚决管控住风险、消除掉隐患。要进一步加强重点车辆、重点水域、重点船舶等日常监管,加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法力度,严厉打击“三超一疲劳”等违法违规行为,提升生命安全防护设施建设标准。要进一步强化超前防范,遇有重大险情,必须及时将全部人员撤出危险区域。

五、严肃工作纪律,着力提高应急处置和安全保障能力

各地、各有关部门和单位要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保人员到岗到位、信息畅通无阻。要针对汛期、夏季高温和“端午”小长假等时段安全生产工作特点,有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,确保第一时间响应、集中统一指挥、第一时间高效处置。同时,要以“安全生产月”活动为载体,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,聚焦监管执法、事故预防、问题整改、典型宣传、隐患曝光、基层基础和安全知识等内容,广泛开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,不断以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力;要以扎实推进“双千示范”工程建设为抓手,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,全面提升安全生产整体水平。

各地、各有关部门和单位贯彻落实本通知精神情况,请于5月底前报送省安委会办公室。

                               


                               江西省安委会办公室

                                  2019年5月22