文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

 

 

 

江西省安全生产委员会文件

 

赣安2019〕8号



 

江西省安委会关于开展2019年全省

“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

 

各市、县(区)人民政府,赣江新区管委会,省安委会各成员单位:

按照《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)部署,经省政府领导同志同意,现就开展2019年全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,以危险化学品安全为重点,聚焦监管执法、事故预防、问题整改、典型宣传、隐患曝光、基层基础和安全知识等内容,广泛开展既有声势又有实效的宣传教育活动,牢固树立安全发展理念,推动落实安全生产主体责任,全面提高公众安全素质,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供良好的安全生产环境。

二、“安全生产月”活动内容

全省“安全生产月”活动于6月在全省范围内开展,各地区、各部门和单位要采取多种形式启动“安全生产月”活动。

(一)开展危险化学品集中整治。各地要深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3.21”危险化学品特大事故教训,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,全面普及推广危险化学品安全知识,加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,提高社会公众危险化学品方面的安全意识。进一步落实企业主体责任,提高危险化学品从业人员的安全意识和操作水平,提高企业依法生产经营的自觉性、主动性,深入推进危险化学品安全专项整治行动,全面摸排危险化学品安全风险,提升企业安全管理水平,有效防范遏制危险化学品较大以上事故。

    (二)开展企业“五个一”活动。各地要组织重点行业领域企业全面深入开展“五个一”活动(一次安全风险辨识评估并登记造册;一次全面安全隐患排查并上线运行;一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善;一次全员安全教育培训;一次彻底的反“三违”集中行动),深入查找在规章制度、风险管控、隐患排查、职业卫生、安全培训、高危作业审批、外委作业管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,检查“一图一牌三清单”落实情况,并登记造册,提出整改计划。活动开展率要达100%,隐患整改要达90%,通过活动开展推动企业严格安全管理,不断提高企业员工风险管控能力,提升安全生产本质水平。

    (三)开展监管执法活动。各地、各有关部门和单位把打非治违、隐患排查、监管执法作为遏制重特大事故的有力抓手,深入开展全省深化安全生产十大整治,扎实推进危险化学品、煤矿、烟花爆竹等安全专项执法检查以及钢铁企业煤气安全专项治理,加强重大灾害防治,严厉打击违法违规行为,对重大安全隐患实施挂牌督办、媒体曝光、公示公告,按照“双随机一公开”的要求,对企业落实安全生产主体责任情况开展明查暗访活动,切实推动“一报告、双签字”制度落到实处。

(四)开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》宣贯。各地、各有关部门和单位要加大《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》集中宣贯力度,充分利用专题讲座、培训班、媒体宣传等多种方式,拓展宣传广度、延伸宣传深度,筑牢贯彻落实的社会基础,不断扩大《规定》、《实施细则》的影响力。各级安委会办公室要在党委、政府的统一领导下,发挥“牵头、协调、监督、查办”的作用,加强同纪检监察、组织等部门沟通协作,切实加强对《实施细则》贯彻落实情况的监督检查,推动党政领导干部安全生产责任、考核考察、表彰奖励、责任追究等措施要求落到实处。

(五)开展安全宣传咨询日活动。各地要结合实际,组织重点危险化学品企业开展“安全生产公众开放日”活动,邀请社会各界走进生产厂区和化工园区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。要通过设立宣传咨询台、宣传展板、发放宣传品、播放宣传片、知识竞赛、安全场馆体验等多种方式,组织现场宣传、咨询服务、体验交流等活动,向全社会倡导安全发展理念。今年将在抚州市设立省级安全宣传咨询日活动主会场。

(六)开展主题宣讲活动。各地区、各有关部门和单位组织开展“安全生产大讲堂”,各地安委会和相关行业主管部门负责同志要面向危险化学品生产、经营、运输、储存和使用等重点企业、化工园区负责人和管理团队亲自主讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。省“安全生产月”活动组委会在九江组织危险化学品生产单位安全生产管理人员的安全生产管理知识和能力培训考核。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。

(七)开展安全警示教育和科普宣传活动。以危险化学品事故案例剖析为重点,各地、各有关部门和单位要梳理典型生产安全事故,总结事故教训;组织观看事故警示教育片、警示教育展,以事故教训增强干部职工的安全意识和责任意识;征集遴选一批安全警示教育片、公益广告、动漫作品;积极参加全国“安全生产月”官网举办的危险化学品安全知识网络有奖答题和“抖除隐患”话题。要在新闻媒体开设安全科普专栏,在公交车、地铁、车站、机场等公共场所的电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

(八)开展应急预案演练活动。各地区、各有关部门和单位要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,以危险化学品安全为重点,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练,进一步修订完善应急预案。各类企业特别是危险化学品相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

(九)开展安全生产宣传教育“七进”活动。各地、各部门要扎实推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等基层单元,组织“安全生产志愿服务宣讲团”开展巡回宣讲,普及安全知识,传授安全技能,扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

(十)开展第十四届井冈山安全发展论坛。“防风险、除隐患、遏事故”为主题,组织有关企业负责人、安全生产专家和安全监管干部,就化工过程安全管理、安全风险管控和隐患排查治理、提升危险化学品安全管理水平进行交流讨论。

三、“安全生产万里行”活动内容

“安全生产万里行”6月启动,12月份结束。我省将组织开展安全生产赣鄱行新闻采访活动。各市、县(区)、各有关部门和单位要组织由安全生产专家、监管干部和媒体记者组成的采访团,重点深入危险化学品企业,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患,煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工等行业领域要同步开展。

(一)开展问题整改“回头看”。紧盯全国和全省安全生产工作考核巡查、危险化学品安全专项执法检查中发现的问题,跟踪报道整改和落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的地区和企业,推动地方政府和危险化学品企业落实安全生产责任,对纳入“黑名单”的企业,加强部门间联合激励惩戒,推动安全生产诚信体系建设。结合安全执法和危险化学品重点县专家指导服务等工作,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

    (二)开展区域行和专题行活动。各地区、各有关部门和单位要结合自身实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行,加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型和好的经验做法。要深入安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查暗访活动,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助媒体力量监督整改。

(三)开展“网上安全生产万里行”活动。各地区、各有关部门和单位要用好“12350”举报电话,开通微信举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。要在门户网站广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

    四、有关要求

    (一)加强组织指导。全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动由省安委会组织开展,成立由省应急管理厅、省委宣传部、省公安厅、省广播电视局、省总工会、团省委、省妇联为牵头单位、省安委会其他各成员单位为成员的省“安全生产月”活动组委会。省应急管理厅党组书记、厅长龙卿吉为主任,牵头单位分管领导为副主任。省组委会在省应急管理厅设办公室,负责全省“安全生产月”及“安全生产万里行”活动的组织实施和日常协调工作,综合指导各设区市、行业、省直部门开展活动。办公室主任由省应急管理厅党组成员、副厅长余钢兼任。

    (二)全面动员部署。各地要下发开展2019年“安全生产月”活动通知,全面部署,广泛发动。省“安全生产月”活动组委会于5月下旬组织开展主题访谈活动,启动全省“安全生产月”活动,动员全社会共同参与。

    (三)确保活动实效。各地区、各有关部门和单位要切实把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动与防范遏制重特大事故结合起来,聚焦危险化学品生产、储存、使用、经营和运输等安全管理全过程,同步推进其他行业领域开展安全生产宣传教育活动,确保活动有力有序有效开展。

(四)营造浓厚氛围。各地区、各有关部门和单位要紧紧围绕活动主题和重点内容,组织开展形式多样、内容丰富、针对性实效性强的活动。充分发挥新闻媒体作用,加强正面宣传和负面曝光,推动有关地方、部门和企业切实履行责任,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

各设区市、省直管试点县(市)人民政府,赣江新区管委会,各有关部门和单位要于6月5日前报送1名联络员(见附件1)和活动方案,6月份每周四报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,7月5日前报送总结报告和统计表(见附件2)。总结报告要突出具体实例和数据。

      联系人及电话:龚雅婧,0791-85257337。

通信地址:南昌市青云谱区抚河南路199号新闻宣传和教育培训处(邮编:330030)。

      电子邮箱:jxyjglxw@163.com。

 

附件:1.“安全生产月”活动联络员推荐表

          2.“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况统

          计表

 

              附件

 

                              江西省安全生产委员会

  2019年5月24日