文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

 

江西省安全生产委员会办公室文件

 

赣安办字2019〕34号

 


 

江西省安委会办公室关于近期城市公共安全

领域发生3起中毒窒息事故的警示通报

 

各设区市、县(市区)安委会,赣江新区管委会,省安委会有关成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司

近期,我省城市公共安全领域接连发生3起中毒事故。2019年5月27日上午10时许,宜春市宜丰县生活垃圾处理场组织人员对渗漏液调节池进行防渗排查,在收集池检查时发生中毒窒息事故,导致2人死亡;2019年6月3日上午6时30分,南昌市幸福水系综合整治工程BT项目昌东大道位置,在施工幸福渠一支渠泵站旁截污顶管作业时,发生疑似中毒窒息事故,导致2人死亡1人受伤;2019年6月3日上午11时10分,南昌县小蓝经济技术开发区富山二路市政管网清淤工程作业时,发生中毒窒息事故,导致2人死亡1人受伤。

连续3起中毒事故的发生,暴露出事故单位及相关方安全生产责任不落实,安全教育培训缺失,安全管理不到位等突出问题。为深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强当前安全生产工作,防止类似事故再次发生,现提出如下要求:

一、提高站位,充分认识当前安全生产严峻形势。当前,我省既处汛期,又将迎来炎热高温天气,影响安全生产因素不断增多。各地、各有关部门和单位提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记视察江西时重要讲话精神、刘奇书记走访调研省应急厅提出的“四个坚持”具体要求,把安全生产摆到高于一切、重于一切的位置,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和底线思维;要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》, 明确各级党政领导干部安全生产责任,履行地方党政领导促一方发展、保一方平安的政治责任;要围绕“防风险、除隐患、遏事故”安全生产月活动主题,突出问题导向,狠抓责任措施落实,坚决遏制重特大事故发生,为全省经济社会发展、人民平安幸福保驾护航。

二、突出重点,切实抓好城镇排水管网清掏等设施维护作业安全措施落实。各地、各有关部门和单位要迅速将上述3起中毒事故情况通报到辖区有关企业,并组织开展警示教育,同时针对城镇排水管网清掏等设施维护作业开展一次执法检查活动,及时消除隐患。各涉及城镇排水管网清掏等设施维护作业生产经营单位,要认真开展自查自纠,按照《城镇排水管道维护安全技术规范》(CJJ6)等标准要求,完善城区地下管线、集水池、排水泵站、雨污水检查井等封闭或半封闭空间的安全作业制度,严格执行作业安全确认制;规范清掏作业,采用人工清掏方式时,清掏作业前应打开井盖或覆盖物进行通风,作业人员应站在上风口作业,严禁将头探入井内;严格井下作业,下井作业时必须配备气体检测仪器和井下作业专用工具,并严格按照有关规程操作;保障安全防护设备和用品配备,为一线作业人员配备必要的仪器和隔离防护用具,以及通风通讯、人工急救等设备。

三、强化措施,全面排查整治安全生产隐患。各地、各有关部门和单位要结合深化十大专项整治行动大排查阶段主要工作任务,持续推动企业深化“五个一”活动,全面、准确、彻底排查企业在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、安全培训和应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节;严格城市运行安全监管执法,迅速组织业务骨干、聘请专家深入企业、深入一线,对清淤、排水、供气、供电等重点行业领域开展一次安全风险隐患全面排查,对重大安全隐患实施挂牌督办、媒体曝光、公示公告;按照“双随机一公开”的要求,对企业落实安全生产主体责任情况进行抽查,切实推动“一报告、双签字”制度落到实处。

四、加强培训,有效提升应急处置能力。各地、各有关部门和单位要举一反三,结合安全生产月活动,通过案例分析、邀请专家现场演示、比武竞赛等多种形式和途径普及安全知识,尤其是城镇排水管网清掏等设施维护作业安全规程、应急救援知识,防止事故救援中因措施不当导致伤亡扩大情况发生;要开展企业负责人、安全生产管理人员专题培训,督促企业加强三级教育,将城镇排水管网清掏等作为重要的培训内容;督促企业加强岗前培训,未经培训不得上岗作业,切实提高从业人员尤其是一线作业人员的安全意识和应急处置能力,坚决防范事故发生;针对汛期、夏季高温和“端午”小长假等时段安全生产工作特点,有针对性地完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,确保发生突发事件,能够快速反应、高效处置

 

 

 江西省安委员会办公室

 2019年6月4日