文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文


赣安办字〔2019〕 35号



江西省安委会办公室关于近期全省安全生产形势和明查暗访情况的通报


各市、县(区)安委会,赣江新区管委会,省安委会有关成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

为认真贯彻落实省领导近期关于安全生产工作指示批示精神,针对当前全省安全生产形势,省应急厅迅速行动,立即组织9个厅领导带队的明查暗访组,对全省11个设区市开展检查督查,有力促进了属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落实。现将有关情况通报如下:

一、近期全省安全生产形势

5月份以来,全省安全生产形势较为严峻,主要表现为“三个集中多发”的特点。一是5月下旬以来事故集中多发。5月下旬,全省工矿商贸领域连续发生事故12起,占全月工矿商贸事故的41.38%;进入6月后的63日至4日,全省工矿商贸领域又连续发生5起事故,死亡7人;尤其是527日和632天时间内,连续发生3起中毒窒息事故,均造成2人死亡。二是部分行业领域事故集中多发。5月份,矿山领域事故死亡6人,占该领域1-5月事故死亡总人数的54.55%,其中萍乡市莲花县打鼓岭煤矿“5·29”事故突破了今年“煤矿零事故”的防线;危险物品领域事故死亡5人,占该领域1-5月事故死亡总人数的55.56%,其中宜春市万载县宏利化工科技有限公司“5·23”较大事故突破了今年“工矿商贸零较大事故”的防线。三是部分地区事故集中多发。529日方大特钢二号高炉煤气上升管爆裂事故后,南昌市在63日又连续发生2起中毒窒息事故;万载县在521日至23日的3天内,连续发生2起烟花爆竹事故,包含1起存在瞒报行为的较大事故。

二、明查暗访工作情况

省应急厅成立9个明查暗访组,每个组负责1-2个设区市,从531日起至65日,分别由省应急厅领导同志带队,相关处室、单位人员和有关行业领域专家参加,采取一听、二看、三查、四促等方式,突出问题查、突出重点查、突出责任查、突出时段查,对11个设区市、49个县(市、区)、154家企业进行明查暗访,发现隐患和问题751条,其中,责令停产整顿或暂扣许可证11家。

从各明查暗访组报送的情况看,各地、各部门能够按照年初工作部署,牢固树立安全发展理念,始终把防控安全生产风险摆在突出位置,坚持党政同责、一岗双责,坚持抓重点、抓基础、抓关键、抓统筹,强化企业安全生产主体责任,深化十大专项整治行动,创新安全生产监督管理方式方法,做到了全面部署、突出重点、措施有力。

但是,在落实中也存在一些突出问题与不足:一是安全生产思想认识还有一定差距。本次检查对去年以来国务院安委会考核巡查、十大专项整治行动等发现的问题进行“回头看”,发现部分地区和部门督促整改不力,少数企业思想认识和责任落实不到位,对整改工作不重视、不积极,无法提供整改证明、记录和档案,且企业管理混乱,本质安全水平不高。二是企业主体责任履职报告制度还需加大力度。被检查的大部分企业安全生产主体责任履职报告不规范、不完整问题较为突出,有的甚至是从网上直接“粘贴复制”,报告的内容空泛,缺乏实际工作举措。三是企业安全培训主体责任还需进一步推进落实。通过检查,发现新员工入厂安全教育学时严重缩水、培训记录缺失或造假、未将事故案例警示教育纳入培训内容、试卷笔迹雷同代考的现象较为普遍。相关监管部门对企业安全培训监管执法偏软,处罚和问责少,没有形成震慑作用。四是企业使用隐患排查系统存在应付心态。检查发现,大部分企业隐患排查上线运行存在录入隐患数与实际排查台账不相符,企业基础数据库不完善,填报资料不完整,上传安全管理制度等未及时更新等情况。个别企业甚至“两个15天”的要求都未落实,“五个一”活动有些也流于形式。五是应急预案未能充分发挥应有作用。有些地方和部门,特别是企业不同程度存在编者不用用者不编、预案编制前开展的风险评估不全面不深入、预案实用性和可操作性不强等现象,应急预案“一编了之、一评了之、一备了之、一锁了之”的现象较为普遍,难以发挥应急预案应有的作用。六是劳动防护用品的配备、管理、使用等问题较多。将劳动防护用品作为检查重点,发现多数企业安全帽等防护用品过期,甚至配发无安全标识的、不合格产品,防护强度不足;有些职工不按规定正确使用,或使用超期和不合格的劳动防护用品。七是基层安全监管力量不足。随着机构改革推进,基层应急管理部门承接职能有较大幅度增加,但人员编制及科()室设置并未增加,造成安全监管力量受到挤压。加上部分县区职能、人员转隶尚未到位,有的在等待事业单位改革,亟需尽快理顺体制、加大投入、完善队伍,确保安全监管有人抓、有人管。

三、工作要求

各地、各有关部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记视察江西时重要讲话精神、刘奇书记调研省应急管理厅提出的“四个坚持”具体要求,把安全生产始终放在突出位置,牢牢把握住安全生产这个基本盘、基本面,自觉当好“守门人”,把住“警戒线”,当好人民美好生活的守护者、党和政府温暖的传递者。

(一)强化隐患整改落实。对此次明查暗访中发现的问题隐患和问题(见附件),各地、各有关部门要尽快向相关企业下达整改指令,限期整改到位;对于短期内难以解决的,要按照整改责任、措施、资金、时限、预案五到位”的要求整改到位。特别是县级正处于机构改革过渡期,要切实抓牢安全生产基本盘、基本面不动摇,做到安全生产工作责任与措施的无缝对接,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。隐患整改情况,请各设区市安委会于6月底前报省安委会办公室,联系人:林刚,联系电话:0791-85257168,邮箱:574037620@qq.com

(二)深化十大专项整治。各地、各有关部门要结合实际,严格按照全省深化十大专项整治行动方案要求,坚持问题导向效果导向,围绕各阶段主要目标任务,精准施策、精准发力,确保取得实效;要结合安全生产月活动,加大宣传力度,挖掘一批正面典型,树立示范效应,曝光一批典型违法违规行为,形成强有力威慑。

(三)严格查处违法违规行为。各地、各有关部门要进一步强化安全生产属地管理责任和部门监管责任,加大检查执法力度,对严重违法违规行为,严格落实“四个一律”“五个一批”措施;要按照“双随机一公开”的要求,对企业落实安全生产主体责任情况进行抽查检查,切实推动“一报告、双签字”制度落实。

(四)加强值班值守和应急准备。各地、各有关部门要切实加强应急值守,认真落实24小时值班制度和领导带班制度,确保通信畅通;要完善信息发布和舆情应对制度,畅通信息发布渠道,实现突发事件信息发布工作的制度化、规范化;要完善端午节期间龙舟赛事安全管理工作机制,制定严密有效的管控措施,发现险情和异常及时科学处置;要做好应急救援队伍、装备、物资保障,加强应急演练,确保突发事件能够快些反应,高效处置。



             

                    江西省安委会办公室

                     2019年6月6