文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省应急厅 > 文章正文

 

江西省应急管理厅办公室文件

 

赣应急办字2019〕80号

 


江西省应急管理厅办公室关于做好2019年

煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知

 

各产煤设区市、省直管试点县煤矿瓦斯等级鉴定管理部门,省投资集团公司:

    根据《煤矿安全规程》、《煤矿瓦斯等级鉴定办法》等有关规定,为做好2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视煤矿瓦斯等级鉴定工作

煤矿瓦斯等级鉴定是防治瓦斯灾害的重要基础性工作,是指导煤矿安全生产的重要依据。各产煤市、县(区)和各煤矿企业要高度重视,严格落实《煤矿瓦斯等级鉴定办法》《江西省高瓦斯矿井等级鉴定工作办法》各项工作要求,紧密结合实际,认真组织实施,确保煤矿瓦斯等级鉴定工作不留死角,确保测定数据和计算结果准确、鉴定方法和程序符合规定,确保按期完成鉴定任务。

二、认真开展煤矿瓦斯等级鉴定工作

煤矿企业是瓦斯等级鉴定工作的责任主体,煤矿企业及其委托的鉴定机构(单位)要严格按照《煤矿安全规程》、《煤矿瓦斯等级鉴定办法》《江西省高瓦斯矿井等级鉴定工作办法》等要求,认真规范地开展低瓦斯矿井的等级鉴定工作,以及高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井的相关测定工作,并按规定出具矿井瓦斯等级鉴定报告。

三、强化煤矿瓦斯等级鉴定工作监管

各产煤设区市、县(市、区)煤矿安全监管部门要结合日常监管执法,进一步强化辖区内煤矿瓦斯等级鉴定的监管工作,对未按规定开展煤矿瓦斯等级鉴定的煤矿,应责令其限期整改,逾期未完成整改的,一律责令其停产整顿,确保《煤矿安全规程》煤矿瓦斯等级鉴定办法》等相关规定得到严格贯彻落实。省应急管理厅将组织开展煤矿瓦斯等级鉴定抽查工作,对在抽查中发现煤矿企业或鉴定机构(单位)有弄虚作假、提供虚假鉴定报告等行为的予以通报,并按照规定严肃处理。

    、及时上报煤矿瓦斯等级鉴定结果

各产煤设区市、县(市、区)煤矿安全监管部门要及时汇总鉴定结果,总结本辖区煤矿瓦斯等级鉴定工作开展情况、取得的典型经验和存在的突出问题。请各产煤设区市煤矿瓦斯等级鉴定管理部门于2019年11月20日前,将所辖各产煤县(市、区)(含省直管试点县)上报的煤矿(含省属煤矿)2019年度矿井瓦斯等级相关材料,汇总上至报省应急管理厅。上报材料包括:本设区市2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作总结分析报告、《矿井瓦斯等级鉴定结果明细表》(详见附件)、各煤矿瓦斯等级鉴定报告(电子版)。省投资集团公司也要对所属煤矿瓦斯等级鉴定情况进行汇总和分析,连同该项工作的总结一同上报至省应急管理厅。根据规定,应急厅将对全省煤矿瓦斯等级鉴定的矿井名称、鉴定结果、鉴定机构(单位)等与鉴定有关的信息进行公开。

联系人:黄安萍;联系电话:0791-85257298;邮箱:hap@jxsafety.gov.cn

 

      附件:矿井瓦斯等级鉴定结果明细表

 

              附件

 

  江西省应急管理厅办公室

  2019年7月8日