文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

决不能让一个群众因灾返贫

2019/12/24 16:49:10 17426次浏览 分类:媒体报道   稿源:新法制报

      12月20日,省应急管理厅会同省财政厅、民政厅联合召开全省受灾群众基本生活保障工作专题视频会议。省应急管理厅党组书记、厅长龙卿吉,省财政厅党组成员、副厅长李伟,省民政厅党组成员、副厅长樊胜出席会议并讲话。省应急管理厅党组成员、副厅长钟世富主持会议并通报了全省灾情和救灾工作情况。

确保春节前所有受灾群众搬入新居

此次会议旨在贯彻落实全国受灾群众基本生活保障工作电视电话会议精神和省委省政府关于保障基本民生工作的决策部署,进一步安排做好受灾群众基本生活救助特别是今冬明春期间救助工作。会议指出,切实做好受灾群众基本生活保障工作是落实党中央、国务院和省委省政府部署要求的迫切需要,要以“确保受灾群众安全温暖过冬”的实际行动践行初心和使命,决不能让一个群众因灾致贫、因灾返贫,坚决把这项民生工程抓好、抓实、抓到位,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感。

会议要求,各地要规范程序,精准抓好受灾群众基本生活保障的组织实施。要严格救助流程,进一步核准救助对象、完善救助台账、优化工作方案,不得优亲厚友,不得平均分配或预留资金,不得以慰问金形式发放。要加快资金下拨,严格按照时间节点要求,抓紧研究制定资金分配方案,完善资金快速下拨机制,简化程序,加快冬春资金拨付进度,确保春节前将资金发放到救助对象手中。要统筹灾后重建。建立工期倒排、责任倒逼的工作机制,确保2020年春节前所有受灾群众搬入新居;将倒房重建户作为冬春救助重点对象,切实加大救助力度。要强化资金跟踪管理,确保专款专用、封闭运行、安全使用。认真落实公开公示制度,确保群众知情权、参与权和监督权。要强化部门联动。应急管理、财政、民政等部门要加强协作,聚焦特殊群体和重点对象,优先帮助受灾地区低保对象、分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人、留守儿童及残疾人等解决实际困难。

当前以防止冬春连旱为重点

      会议强调,近期受冷空气影响,我省大部分地区有降水,但降水不足以弥补前期降水异常偏少的缺口,旱灾仍将持续、森林火灾发生概率仍较高。同时,地质灾害和低温雨雪等灾害风险不容忽视,灾害防治形势依然严峻。各地要时刻保持高度重视,切实加强对防灾减灾救灾工作的组织领导。要强化监测预报预警,应急管理、气象、水利、农业、水文等部门要加强会商研判,密切关注天气变化,及时、广泛、有效向社会传递预警信息。要加强应急处置准备,做好救灾物资、救灾资金、救灾人员等准备。特别是当前,要以防止冬春连旱为重点,对饮水困难的群众,积极组织应急送水,确保群众生活用水需求,同时要采取措施,兼顾农业生产等用水保障,统筹森林火灾、雨雪冰冻等灾害应对。要严格值班值守纪律。

     萍乡市、吉安市、全南县、临川区就灾情应对、倒房重建和冬春救助等工作做了交流发言。省应急管理厅、财政厅和民政厅相关处室和单位负责人在主会场参会。各设区市、县(市、区)应急管理局、财政局、民政局通过会议视频系统参会。