文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

严督细查推动问题整改落实——省安委会对11个设区市开展安全生产专项督查

2020/1/3 11:27:45 16282次浏览 分类:媒体报道   稿源:新法制报


日前,省安委会决定从2019年12月下旬开始,对11个设区市开展安全生产专项督查。督查内容主要涉及领导责任落实、重大隐患整改、监管执法、工作作风、群防群治以及专项督查等。

重点抽查重大安全隐患整改落实情况

此次专项督查,省安委会重点抽查深化十大专项整治、“打非治违”百日行动、“三项整治”及集中整治排查发现的重大安全隐患整改落实情况。

对于专项整治情况,省安委会关注的重点是:在深化十大专项整治中,对排查出的重大隐患,未逐个登记建档并实行挂牌督办,未按照“五落实”要求整改隐患;未严格落实“两个15天”制度,拒不报告、不如实报告企业主体责任履职情况,未深入开展“五个一”活动等。未认真部署落实安全生产“三项整治”,整治重点扣得不紧,问题隐患查得不细,监管执法抓得不严,巩固提升做得不实,违法违规行为依然屡禁不止。

重点督查监管执法宽松软

省安委会指出部分领导干部不重视安全生产工作,对本地、本行业领域和本单位安全状况了解不深不透,抓不住关键问题,提出的措施要求缺乏针对性操作性;吸取事故教训不深刻,没有做到举一反三,切实加强制度化、系统化整改。

   “监管执法宽松软,对长期存在的问题隐患司空见惯、把关不严、麻痹放行,只检查不执法、只挂牌不督办,没有做到盯住不放、跟踪治理,该停的没停、该关的没关,放任自流或简单化、一刀切,没有真正解决实际问题。”省安委会相关负责人指出,这些均是此次专项督查的重点内容。

专项督查实行全覆盖

据了解,此次专项督查实行全省11个设区市全覆盖督查(其中:南昌市和九江市正在或已经接受国家督查组检查,根据减少督查事项要求,不再另行安排),每个设区市至少抽查2个县(市、区)和部分工业园区、部门单位、重点行业领域。由省应急厅牵头,负责督查景德镇市、赣州市、抚州市;省交通运输厅牵头,负责督查新余市、吉安市;省住建厅牵头,负责督查萍乡市、鹰潭市;省消防救援总队牵头,负责宜春市;省公安厅交管局牵头,负责上饶市。

对于此次安全生产专项督查,省安委会强调各地和省安委会其他有关成员单位要按照属地管理原则和“三个必须”的原则,针本地、本行业领域实际,组织开展专项督查。各地、各有关部门要高度重视此次安全生产专项督查工作,在做好迎检工作的同时,认真组织开展本地区、本行业领域的专项督查活动。各督查组要深入基层、深入一线、深入企业,严肃认真地开展督查活动,并严格执行党风廉政建设的有关规定。