文章浏览
当前位置:首页  > 政民互动 > 意见征集 > 文章正文

关于网上公开征求《江西省地方政府专业森林消防队伍建设管理办法(征求意见稿)》修改意见的公告

2020/1/8 10:36:20 8299次浏览 分类:意见征集   稿源:火灾防治管理处

为认真贯彻落实习近平总书记重要训词精神,进一步加强和规范专业森林消防队伍建设管理,着力提高综合应急救援能力,加快推动全省专业森林消防队伍实现高质量发展,根据省政府第27次常务会议精神,我厅草拟《江西省地方政府专业森林消防队伍建设管理办法(征求意见稿)》现向社会公众公开征求修改意见,请于2020120日前通过电子邮件形式将修改意见和建议反馈我

联系人:王洪东,邮箱:380933699@qq.com

 

                              江西省应急管理厅

                              20201月  

 

 

 

江西省地方专业森林消防队伍建设管理办法

征求意见稿

第一章  总则

第一条  为加强和规范专业森林消防队伍建设管理,提高森林消防及综合应急救援能力,依据《森林防火条例》《江西省森林防火条例》等规定,制定本办法。

第二条  本省行政区域内地方专业森林消防队伍建设和管理,适用本办法。

第三条  本办法所称地方专业森林消防队伍是市、县(区)人民政府组建的专业森林消防队。

第四条  市、县(区)人民政府应当加强对专业森林消防队伍建设和管理工作的领导,将专业森林消防队建设纳入到当地国民经济和社会发展规划。

第五条  应急管理部门负责地方政府专业森林消防队伍建设和管理工作。机构编制、发展改革、财政、人力资源和社会保障、自然资源、公安、交通运输、卫生健康、林业等有关部门按照各自职责支持专业森林消防队伍建设和管理工作。

第二章  队伍建设

第六条  县以及林业任务相对较重的区人民政府应当建立政府专业森林消防队伍。设区市人民政府根据当地森林防灭火和综合应急救援工作的需要,逐步建立政府专业森林消防队伍。

有森林防灭火任务的风景名胜区等管理机构根据工作需要建立专业森林消防队伍。

第七条  专业森林消防队为全额拨款事业单位,承担公益职能,实行“定编定岗不定人”的用人机制。

第八条  县级专业森林消防队人员不得少于30人;设区市专业森林消防队人员规模不得少于50人。专业森林消防队队员年龄原则上不得超过45周岁。

第九条  专业森林消防队主要承担以下职责:

(一)根据指令处置森林火灾;

(二)根据指令参与抗洪抢险救灾、地质灾害处置、雨雪冰灾应对、事故灾难救援等综合应急救援任务;

(三)协助做好本地区、本单位森林防灭火宣传教育,排查整治森林火灾风险隐患;

(四)协助做好本地区其他应急救援力量的教育培训工作;

(五)依法承担地方综合性应急救援的其他任务。

第三章  队伍管理

第十条  专业森林消防队实行准军事化管理、教育和训练。专业森林消防队实行轮休制,队员在岗率不低于80%,时刻保持24小时执勤待命状态。

第十一条  在应急管理部门的组织下,由专业森林消防队具体负责对其队员开展考核。考核内容主要包括思想政治、组织纪律、执行任务、学习训练等。考核结果作为专业森林消防队队员奖惩、晋升、续聘的重要依据。

第十二条  专业森林消防队队员实行岗位等级管理,岗位等级分类、评定、晋升等具体实施细则由省人力资源和社会保障厅会省应急管理厅制定。

第十三条  专业森林消防队队员招聘工作由应急管理部门会同同级人力资源和社会保障部门负责实施。

第十四条  专业森林消防队队员应当按要求规范着装。全省专业森林消防队着装规范和标识由省应急管理部门制定。

第十五条  应急救援任务或者岗位对人员有资格要求,参与或者从事的专业森林消防队队员应当具有相应类型和等级的资格证书。

第十六条  专业森林消防队伍应当建立完善扑救森林火灾以及其他综合应急救援的教育训练制度,按照省级教育训练大纲开展日常教育训练和专门技能培训。

第十七条  专业森林消防队应当建立演练制度,定期开展扑火演练和其他应急救援演练,并对处置和救援过程、所用设施设备的性能、协同作战的情况等进行全面评估。评估结果报同级应急管理部门。

第四章  指挥调度

第十八条  建立高效的应急救援指挥调度体制,实行统一领导、分级负责、就近方便、按需动员的专业森林消防队伍应急救援调度机制。

第十九条  应当建立健全专业森林消防队伍指挥调度工作机制,明确权限和工作流程,提高指挥调度效率。

第二十条  市、县(区)人民政府和森林防灭火指挥机构负责指挥调度本行政区域的专业森林消防队伍执行森林防灭火和地方性综合应急救援其他任务。 

专业森林消防队伍的跨区域支援参与森林防灭火和其他综合应急救援任务,由上级应急管理部门负责指挥调度。

第二十一条  专业森林消防队伍接到应急救援任务的指令后,应当立即赶赴指定位置,及时受领现场指挥机构发布的任务,服从指挥。

第五章  队伍保障

第二十二条  专业森林消防队建设所需经费纳入同级财政预算,足额安排。包括个人保障经费、业务保障经费和基础设施保障经费。

第二十三条  专业森林消防队个人保障经费主要包括基本工资、津贴补贴、社会保险费、伙食补助费、其他工资福利支出、抚恤费、被装费、住房公积金、劳动保护费、人身意外伤害保险费、解除或终止合同应当支付的经济补偿金、赔偿金等;业务保障经费主要包括日常办公、通信保障、教育训练、实战演练、扑火作战、应急救援、机具添置及维修维护费用等;基础设施保障经费主要包括生活设施、训练场所建设和交通运输工具、大型救援装备购置费用等。

第二十四条  定编定岗定人的专业森林消防队队员,其工资福利待遇按照国家和本省有关规定执行;定编定岗不定人的队员工资福利与政府专职消防队队员同一标准。伙食费和被装费比照专职消防队队员标准执行。

第二十五条  专业森林消防队伍的组建单位,应当按照国家和省有关规定为其队员办理养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险,为其购买人身意外伤害等商业保险、缴纳住房公积金。

第二十六条  专业森林消防队伍执行跨区域扑救森林火灾和其他综合应急救援任务,由森林火灾发生地或灾害事故发生地县级人民政府给予补助。具体补助标准由省应急管理厅会同省财政厅制定。

第二十七条  专业森林消防队队员在教育训练、扑火作战以及执行其他应急救援任务中受伤、致残或者死亡的,应当按照国家有关规定给予工伤、医疗、抚恤待遇;符合烈士评定条件的,应当予以认定。

第二十八条  专业森林消防队的组建单位应当按照有关规定,定期组织专业森林消防队队员参加职业健康检查,建立职业健康档案。

第二十九条  专业森林消防队的组建单位应当有计划地组织专业森林消防队队员参加各类职业技能培训,为离队转岗、再就业创造有利条件。

第三十条  专业森林消防队的组建单位应当加强专业森林消防队营房建设,完善生活设施、训练设施、物资储备、车库等基础设施。

第三十一条  专业森林消防队的扑火装备按照《关于推进全省专业森林消防队正规化建设的意见》(赣林火发〔2017〕17号)确定的标准执行,其他综合救援装备按照实际需要配备。

第三十二条  专业森林消防队的通信指挥车、运兵车、工具车、消防水车等专用车辆应当统一外观制式。车辆通行费、停泊费、车辆购置税依据国家和本省的有关规定予以免除。执行任务时,在确保安全的前提下,享受与国家综合性消防救援车辆同等道路优先通行权,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制。具体规定由省应急管理厅会同省公安厅交通管理局制定。

第三十三条  森林火灾发生地或灾害发生地人民政府应当做好专业森林消防队执行扑救森林火灾以及其他综合应急救援任务的交通、后勤、通信等相关保障工作。

第六章  奖惩

第三十四条  在参加应急演练、执行扑救森林火灾以及其他应急救援任务中表现突出、成绩显著的专业森林消防队及其队员,由各级人民政府、有关部门和单位给予表彰和奖励。

第三十五条  专业森林消防队及其队员有以下情形之一的,根据情节轻重,由同级应急管理部门对相关责任人或队员依法给予处分:

(一)不服从指挥调度的;

(二)不按规定建立执行值班值守制度,影响任务执行的,造成严重后果的;

(三)没有按要求做好应急装备、设施日常保养、检测准备工作,贻误处置时机,造成恶劣影响的;

(四)因指挥处置出现重大失误,造成人员伤亡或者重大损失的;

(五)不按要求向同级应急管理部门、现场指挥部报告信息的。