文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 媒体报道 > 文章正文

江西应急救援队伍进入备战状态

2020/1/27 12:30:25 13937次浏览 分类:媒体报道   稿源:江西日报


    江西新闻讯(江西日报记者卞晔)1月26日,记者从省应急管理厅获悉,针对当前疫情,在切实加强自身防控的前提下,省应急厅抓好值班值守,全省应急救援队伍进入备战状态。据统计,截至26日18时,全省共有108支专业森林消防队伍3107人及5架飞机在岗待命。同时,省应急厅紧急向赣州市、萍乡市、景德镇市、九江市等地调运棉被、折叠床、帐篷、大衣、毛毯等,用于疫情防控和交通要道口的应急值守。

   为加强组织领导,省应急厅成立疫情防控工作领导小组,下设16人组成的工作专班,派员24小时值班在岗。同时明确,各地应急管理部门主要负责同志要到岗到位,亲自抓、负总责。结合应急管理部门职责,1月24日以来,省应急厅对各地应急管理部门、省直有关部门、中央驻赣企业和省属集团公司,以及全省应急救援队伍开展调度,重点组织救援力量参与疫情防控。

    对物资供应企业,省应急厅多次调度生产消毒液、医疗用品的17家重点企业,要求在确保安全的条件下,尽快恢复生产和供应,并强化服务和监管。同时,抓好安全生产和森林防火。全省所有煤矿和烟花爆竹生产企业均停产,并落实停产安全措施;对仍在生产的25家非煤矿山企业、55家危化品企业、5家冶金钢铁企业,强化监督检查,严防忙中添乱,切实守牢安全生产基本盘。

   目前,全省应急救援队伍正加紧做好备勤备战各项准备,严格执勤备战,做好应急装备、物资、食品、防护设施等保障,细化操作性强的各类预案,确保第一时间能够支援及应对处置当前疫情防控及各类灾害事故。