文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 政府发文 > 省安委会 > 文章正文

 

 

 

江西省安全生产委员会办公室文件

 

赣安办字2020〕7号



 


江西省安委会办公室关于2019年度

全省安全生产形势的通报

 

各设区市、省直管试点县(市)安委会,省安委会各成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司:

2019年,全省各地、各部门深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产一系列决策部署,以改革发展统领全局,全面推进安全生产责任落实,扎实开展安全生产专项整治,不断夯实基础、强化监管,全省安全生产工作实现了“两下降,一杜绝”的良好态势。

一、总体情况

(一)事故起数和死亡人数双下降。全省共发生各类生产安全事故2093起,死亡1316人,比分别下降23.22%和18.36%;全省9个设区市、6个行业领域事故起数和死亡人数实现双下降。其中景德镇、新余、鹰潭、赣州、宜春、抚州等6个设区市事故起数和死亡人数均下降20%以上;采矿业同比分别下降31.43%和25.0%,危险物品领域同比分别下降55.0%和47.83%,交通运输领域同比分别下降25.52%和22.66%。

(二)有效杜绝重特大事故。全年未发生重大及以上事故,继2014年以来再次有效杜绝重特大事故,2019年12月底,已经实现连续22个月未发生重大及以上事故。此外,上饶、萍乡、鹰潭等3个设区市全年未发生较大事故。

(三)十三五规划目标进展较好。2019年12月底,安全生产“十三五”规划目标7项指标中,除工矿商贸就业人员十万人死亡率外,其他6项规划目标均已高标准完成。

二、存在的突出问题

(一)较大事故同比大幅上升。2019年,全共发生较大事故29起,死亡99人,同比增加12起、41人,分别上升70.59%70.69%上升幅度排全国第2位。从地区看,九江、赣州、宜春、吉安、抚州和高速公路较大事故均同比增加;从行业领域看,道路运输业较大事故增幅高达100%,非煤矿山和冶金行业也分别突破了连续61个月、72个月未发生较大事故的防线。

(二)部分行业事故上升。建筑施工事故起数和死亡人数同比上升18.63%和17.86%,分别占工矿商贸事故的44.98%和44.0%,其中建筑安装工程事故起数和死亡人数升幅达75%和80%;工业制造领域中,冶金事故起数和死亡人数升幅达80%和180%,9起冶金事故中,新余有4起。轻工事故起数和死亡人数分别上升15.38%和45.45%,上饶和宜春事故偏多。

(三)重大涉险事故上升。全年发生一次伤亡10人以上事故5起,同比多4起。其中冶金行业1起,建筑施工行业2起,道路运输业1起,其他1起。萍乡市“3·20”建筑坍塌事故,共涉及10人(2死8伤);抚州市“4·25”建筑业坍塌事故,共涉及11人(2死9伤);方大特钢“5·29”爆燃事故,共涉及10人(6死4伤);沪昆高速“6·22”道路交通事故,共涉及53人(5死,48伤);8月7日,贵溪市乐硕食品有限公司在烧制熟食作业中,因通风不畅,致79名员工缺氧入院就诊。

(四)工矿商贸事故集中多发。全省工矿商贸事故总量仍然偏大,且集中多发。从行业来看,工业制造领域零打碎敲事故居多,建材和轻工事故占工业制造领域事故的57.33%;房屋建筑和建筑安装事故占建筑施工领域事故的57.85%。从时段来看,去年6月至10月,全省工矿商贸领域共发生事故141起,占全年工矿商贸事故的52.22%,尤其是6月3日至6月9日的7天内,连续发生9起事故,死亡13人;8月21日至28日的8天内,连续发生11起事故,死亡13人;9月23日至28日的6天内,连续发生8起事故,死亡12人;10月19日和29日当天分别发生4起事故。

以上问题暴露出我省安全生产工作仍存在一些薄弱环节。一是安全发展意识仍然淡薄。一些企业、一些地区和部门安全发展意识松懈,重效益轻安全现象依然突出。二是事故防范措施仍然薄弱。针对高温时期、停产时期的安全管理措施不到位,力度有所松懈。三是风险管控能力仍然不足。风险辨识不细不实,群死群伤或是重大涉险的事故时有发生。四是违法违规现象仍然突出。部分行业企业违法违规行为依然突出,违反指令、逃避监管等问题依然存在。

三、工作要求

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全年安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定,意义重大、责任重大。要紧紧围绕服务全省“项目建设提速年”活动和“切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决遏制重特大事故”的目标,紧盯工矿商贸领域薄弱环节,纵深推进“十大专项整治”尤其是建筑施工领域专项整治行动,坚决打好新的一年风险防控和事故防范持久战。

(一)更加注重源头治理。严格落实高危行业安全准入制度;围绕“十三五”去产能目标任务,继续加大小煤矿、小矿山等落后产能淘汰退出力度,鼓励引导烟花爆竹非主产区生产企业全部退出,各主产区分阶段大幅减少生产企业数量;持续巩固小化工、小钢铁等清理整顿成效;推进科技强安专项行动,确保完成“机械化换人、自动化减人、智能化管理”示范企业任务,真正从源头上化解安全风险。

(二)抓实企业责任落实。持续开展“五个一”活动,深化推进“双千示范”工程建设,广泛开展宣教培训、分类指导,引导督促各类企业严格落实主体责任,着力实现企业主体责任落实的“标准化”“常态化”机制,督促企业从组织领导、工作规划、规范标准、制度建设等基础环节入手,不断完善安全管理和技术管理体系,强化人防、物防、技防措施。

(三)纵深推进专项整治。继续深化开展以十大专项整治为主要内容的各类整治、治理和整顿,针对工矿商贸领域事故多发、基础薄弱的冶金建材、建筑施工等行业及小微企业,进一步严格和细化整治措施,确保精准治理、对症下药,不断补齐短板、堵塞漏洞,确保风险全面排查到位、有力管控到位,力争通过专项整治,推动安全生产整体水平实现质的提升。 

(四)更加强化风险管控。加速推进以“一图、一牌、三清单”为主要内容的安全风险公告警示和重大安全风险预警机制建设,真正实现查大风险、除大隐患、防大事故;充分利用科技手段,加强尾矿库、烟花爆竹、危化品等高危行业领域安全监测与应急预警信息系统试点建设,不断提升安全防范工作的系统性、整体性、协同性。

(五)从严开展监管执法。进一步规范省、市、县三级监管执法内容,深入推进“双随机、一公开”监管执法;加强安全监管执法与刑事司法衔接,综合运用行政处罚、行刑衔接、失信惩戒、公开曝光等手段,加大联合执法、失信和违法行为公示等工作力度;对各类非法违法的生产经营和建设行为,重拳出击、果断亮剑,绝不姑息、绝不手软;不断完善安全生产分类分级管理制度,严格实行企业安全生产差异化管理,始终保持严管重罚的高压态势,倒逼企业履行法定义务。

(六)严格实施考核督促。认真贯彻落实《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《江西省应急管理综合考核办法》,进一步加强对规划实施进展情况的跟踪分析,组织开展安全生产巡查并对2020年规划实施情况考核评估,考核评估结果以适当方式向社会公布,并作为对地方政府政绩考核的重要内容。

 

  

  江西省安委会办公室

   2020216日