文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 市厅领导抓安全 > 文章正文

吉安市委书记胡世忠主持召开市委常委会专题听取安全生产工作汇报

2020/2/20 16:32:06 6789次浏览 分类:市厅领导抓安全   稿源:吉安市应急管理局

              

         2月10日,吉安市委书记胡世忠主持召开市委常委会,专题听取安全生产工作汇报,研究部署当前安全生产工作。

        会议认为,2019年全市安全生产总体良好运行,应急管理部门为此付出了辛勤汗水,应予充分肯定。但安全生产形势不容乐观,事故总量还偏大,防范和遏制较大以上事故任务还很艰巨,全市上下务必要始终绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣、长抓不懈。

        会议指出,防范化解重大风险是各级党委、政府和领导干部的政治职责,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,特别是要认真贯彻落实总书记在中共中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神;要提高政治站位,强化政治意识,不断健全风险防范化解机制,加强应急救援队伍建设,强化应急管理装备技术支撑,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

        会议要求,各地各部门要全面推进安全生产领域“三治理一注重”行动。要构建更加严密的责任体系,严格党政领导、部门监管、企业主体“三项责任”;要落实更加有效的预防体系,强化监管执法和专项整治,将风险化解在萌芽状态、将隐患消除在事故之前;要加强科技支撑体系建设,加大安全科技投入和推广运用,推进安全生产科学化智能化,加强应急救援指挥平台建设;要筑牢基层共治体系,进一步充实基层安全监管力量,加快乡镇(街道)应急办建设步伐,深入推进安全生产共建共治。

        会议强调,受当前疫情影响,企业停产停工时间较长,人员安全防范意识、安全生产条件、安全保障措施等方面都受到影响,复产复工面临各种风险和挑战。各地、各部门要高度警觉,特别是各级领导干部要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神上来,严格落实省市关于疫情防控期间企业复产复工安全生产工作,通过加强监管与服务,采取超常举措防范化解风险,以安全服务发展、保障发展、促进发展,确保人民群众生命财产安全。(吉安市应急管理局 供稿)