文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 市县、部门快讯 > 文章正文

南昌市部署当前安全生产工作

2020/3/17 9:20:23 1307次浏览 分类:市县、部门快讯   稿源:南昌市应急管理局

  

3月14日上午,南昌市召开全市安全生产视频调度会议,传达全省安全生产视频调度会议精神,部署当前安全生产工作,南昌市委常委、副市长胡晓海出席并讲话,南昌市政府副秘书长熊保良主持,南昌市安委办主任、市应急管理局局长陈曙通报全市今年1-2月安全生产情况,南昌安委会部分单位主要领导在市主会场参加,各县区、开发区、新区分管领导及有关单位负责同志在县区分会场参加。

会议传达了全省安全生产视频调度会精神尤其是省委常委、副省长吴晓军的讲话精神,传达了省委常委、南昌市委书记殷美根,代市长黄喜忠对当前疫情防控期间企业复工复产安全生产的指示精神,要求各级各部门务必认真领会,抓好贯彻落实。会议指出,今年1-2月全市安全生产形势平稳,但随着各类生产经营单位复工复产,人流、物流、车流持续增加,安全防范和疫情防控压力交织叠加,安全生产风险明显加大,各级各部门必须始终绷紧安全之弦、扛起安全之责,在抢时间、保进度、强弱项、补缺口,努力实现全年经济社会发展目标进程中,时刻以安全为前提和底线,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,为疫情防控和经济社会发展 “双胜利”打造良好的安全生产环境。

会议要求盯住重点,强化举措,切实抓好当前各项安全防范工作。一是把好企业复工复产关,督促复工复产企业在全面落实防疫措施的同时,安全生产必须做到安全责任落实到位、关键岗位员工到位、风险管控措施到位、隐患排查治理到位、安全教育培训到位、应急处置措施到位,重点防控因赶工、抢工、盲目施工等造成的安全风险;对于涉疫场所、消防、交通运输、烟花爆竹、建筑施工、工贸、特种设备和城市运行等领域,要采取切实有效的风险隐患排查管控措施;二是把住汛期次生灾害防范关,严防强降雨过程导致的崩塌、滑坡、泥石流等次生灾害。三是把牢森林防灭火隐患监控关,严控野外火源,坚决从源头消除森林火灾隐患。

会议还对各级各部门压实责任、扛起安全防范的政治担当提出了要求:一是严格落实党政领导责任。主要领导带头抓,分管领导具体抓,真正把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求落实到位。二是严格落实部门监管责任。有关部门要严格按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的要求,认真履行好安全监管责任。三是严格落实企业主体责任。用足、用好诚信建设和联合惩戒的措施,综合运用法律、行政、经济等手段,倒逼企业狠抓各项岗位责任制、安全操作规程的落实,不断提升企业安全管理水平。南昌市应急管理局 供稿