文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 市县、部门快讯 > 文章正文

九江市全面进入地质灾害重点防治期

2020/3/17 9:22:15 1276次浏览 分类:市县、部门快讯   稿源:九江市应急管理局

 

3月9日下午,九江市应急管理局党委书记、局长曾宪奎在市地质灾害应急中心调研地质灾害防治救工作时强调,地质灾害即日起进入重点防治期,要清醒研判当前地质灾害形势,特别注意防范强降雨引发大规模的崩塌、滑坡、山洪、泥石流、地面塌陷等地质灾害发生。局党委委员王吉银陪同调研。

在市地质灾害应急中心,曾宪奎听取了今年以来地质灾害隐患点排查治理、群测群防员队伍建设、四级巡查系统应用推广、地质灾害防治实用范本汇编、地质灾害应急值班调度等方面情况,对市地质灾害应急中心干部职工提前谋划地质灾害风险,积极推动地质灾害防治救工作给予肯定。

曾宪奎指出,近期集中强降雨气候明显,我市今年地质灾害防治救已经进入了实战阶段,容不得丝毫懈怠。对当前的地质灾害工作,他强调要抓住三个“关键”,一是地质灾害防治系统运转要正常,要突出末端、全面排查地质灾害隐患点,重点防范崩塌、山洪、山体滑坡、泥石流等地质灾害,所有排查到的隐患点均要落实观测及预警责任,做好应急避让准备;二是地质灾害预测预警信息及时要发布,加强与气象、水文等部门联系,做好地质灾害趋势分析,预警信息要到村到组,乡镇(街道)、村、组要分别落实专人定期定点进行实地巡查,村组小喇叭等应急响应器材要配备到位,确保准确及时上报下传有关地质灾害防治信息,及时有效处置险情;三是提前撤离避让措施落实要到位,宁可十防九空、也不可失防一次,宁可撤离的时候听骂声、也不要出了事再来听哭声,对灾害点垮塌预计影响范围内要全盘考虑,确保及时安全撤离避让。

曾宪奎要求,对三项“关键”措施落实情况要加强监督调度。针对当前疫情防控的特殊时期,要采取线上线下相结合的方式叠加推进,线上通过视频调度隐患点巡查落实情况,线下对重点灾害点实地督导;要积极想方设法推动群测群防员落实巡查责任,坚持每日报送巡查信息;要坚持问题导向,及时查找问题、发现问题、解决问题,精准精细做好地质灾害防治救措施,确保实现“不因地质灾害造成人员伤亡”的硬目标。(九江市应急管理局  供稿)