文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 省厅动态 > 文章正文

省安委会办公室部署加强当前安全生产工作

2020/3/19 16:31:47 2323次浏览 分类:省厅动态   稿源:综合协调处

 

近日,随着生产、建设、交通秩序逐步恢复,我省各类事故也有所抬头,涉及工矿生产、园区建设、道路交通、城市运行、旅游物流等领域。对此,省委、省政府领导同志作出指示批示,省安委会办公室发出通报,要求认真贯彻落实省政府领导同志的批示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,有效杜绝类似事故再次发生,确保疫情期间企业复产复工安全平稳。

    省安委办要求,要认真贯彻3月14日视频调度会议部署,强化安全责任落实,进一步加强分析研判与管控,摸清找准安全风险,盯紧抓出重大隐患,切实抓住关键要害,提高工作的针对性和实效性要督促复产复工企业,全面组织开展“五个一”活动,严格落实“两个15天”制度,推动企业落实主体责任。  

省安委办强调,要切实加强监督指导,确保复工复产期间安全生产,进一步严格验收审核,达不到安全要求的坚决不予复产要强化指导服务,想方设法为企业复产复工排忧解难要加强涉疫场所管理,严防事故发生要强化精准执法,对隐患突出、安全基础较差的不放心地区和企业,适时开展明察暗访要严肃查处事故,切实用事故教训推动安全生产工作要加强警示教育,做到“一方出事故、多方受教育,一地有隐患、全省受警示”要加强值班值守,确保一旦发生事故,能够及时、高效处置。

省安委办强调,要强化精准整治。交通领域,强化重点时段、事故多发路段执法管控,依法严肃查处“三超一疲劳”、无证驾驶、违法载人等违法违规行为建筑施工领域,全面开展改扩建建筑物、老旧危房等隐患排查,严厉打击违法分包转包和以包代管、盲目抢工期赶进度等违法违规行为危化品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、工贸等领域,坚决落实全面加强危险化学品安全生产工作的意见,持续推进小煤矿、小烟花、小化工等落后产能退出,持续加强高瓦斯、大班次煤矿,“头顶库”尾矿库等安全监管,持续防范化解重大安全风险消防、旅游景区、大型商场以及特种设备、农业、渔业等领域,要紧盯风险、紧盯隐患,对长期运行可能存在问题的设备,及时排查整治到位。