文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 市厅领导抓安全 > 文章正文

省委常委、南昌市委书记吴晓军,南昌市代市长黄喜忠等对防汛工作提出要求

2020/4/9 12:33:17 10084次浏览 分类:市厅领导抓安全   稿源:南昌市应急管理局

   

 4月1日,在收听收看了全省防汛工作部署视频会议,南昌市立即召开全市防汛工作电视电话会议,贯彻落实全省防汛工作会议精神、特别是迅速落实易炼红省长的讲话精神,安排部署好今年全市防汛工作。省委常委、南昌市委书记吴晓军对全市防汛工作作出批示;南昌市委副书记、代市长黄喜忠出席并讲话,南昌市委常委、副市长胡晓海主持,副市长樊三宝,南昌警备区副司令员侯毅军,南昌市政府副秘书长王小文、熊保良,南昌市应急管理局局长陈曙及南昌市水利局、气象局、水文局和市防指成员单位主要负责同志在主会场参会,各县区、开发区新区相关人员在各自分会场参会。

吴晓军在批示中说,防汛是保境安民的大事,事关改革发展稳定大局,根据预测分析,今年主汛期南昌市降雨量偏多,降雨相对集中,部分地区存在发生洪涝灾害的风险,防汛压力不容忽视;全市上下要以对人民群众高度负责的态度,充分认识当前防汛形势的严峻性、复杂性,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,统筹做好疫情防控和防汛备汛工作,要加强雨情水情分析会商,及时发布预报预警信息,抓好防汛物资储备调动,建立完善应急预案,提高应急处置能力;要针对重点领域、重点环节进行严格细致的拉网式巡查,狠抓问题整改,坚决消除安全隐患;要坚决落实防汛值班和领导带班责任,加强督促检查,严守工作纪律,确保全市城乡安全度汛。

黄喜忠指出,今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,防汛安全事关人民群众生命财产安全,事关全面建成小康社会目标的如期实现,事关南昌在新的起点上推动高质量跨越式发展,做好今年的防汛工作具有特别重要的意义。综合分析国家、省、市对今年防汛形势的预测情况,今年南昌防汛工作面临疫情影响、天气影响、机制衔接影响三大不利因素,需要全市上下进一步提高政治站位,在大战大考中践行初心使命,坚决做到疫情防控和防汛工作“两手抓、两手硬、两手赢”,确保城乡安全度汛,为全市经济社会发展提供可靠的防汛安全保障。黄喜忠强调,要完成好省委、省政府下达给南昌的防汛任务,实现市委、市政府确定的防汛总目标,各地各单位必须以把保护人民群众生命财产安全作为防汛各项工作的出发点和落脚点,突出重点,坚决克服麻痹侥幸思想,尽可能把问题和困难估计得更充分一些,把措施制定得更周全一些,把工作做得更扎实一些,突出强化水库山塘保安、中小河流防洪、山洪地质灾害防御、城乡内涝防范、在建工程安全监管,做到防汛责任到位、预报预警到位、应急保障到位、协调配合到位、工作作风到位。

    胡晓海对贯彻落实好省市防汛工作电视电话会议精神提出严格落实责任、严格落实措施、严格落实值守三点要求,明确主汛期特别是强降雨、高水位期间,各级防汛责任人要加强督导检查、加强防洪工程巡查,确保险情在第一时间发现;相关单位要全面实行24小时领导带班、专人值班制度,确保防汛信息指令畅通。南昌市应急管理局 供稿