文章浏览
当前位置:首页  > 安全建设 > 先进典型 > 文章正文

奋战在全省应急管理战线上的尖兵——记瑞昌市应急管理局风险监测和综合减灾股副股长毕治国

2020/4/30 11:43:59 5022次浏览 分类:先进典型   稿源:宣教处

他常年奋战在应急处置一线,用行动践行着应急本色;他总是身先士卒冲锋在前,始终坚守着共产党员的初心使命。惊涛骇浪,他执着向前;疫情肆虐,他逆行而上;他是一名昔日的军人,是赣鄱大地应急管理战线上的尖兵,他就是瑞昌市应急管理局风险监测和综合减灾股副股长毕治国。

应急处置一线尖兵

毕治国1977年4月出生于军人家庭,行伍出身的父亲和叔叔对他影响颇深,使他从小就崇敬军人,对军营的绿色生活向往无限,他时常说:“不把这绿色统统融入生命,人生的风景就有失生动”。正是带着这份儿时对部队的向往,他于1997年12月来到东北空军某部服役,2001年8月入党,在部队期间荣立过三等功,多次被评为优秀士兵,在基地岗位大练兵中拿过奖,2010年12月三级士官转业到瑞昌市民政局从事救灾工作,2019年4月由于机构改革需要转隶到市应急管理局工作。提起毕治国,单位同志对他的印象就是踏实肯干、独当一面。无论是救灾一线,还是灾情管理,无论是下乡核灾,还是山头送水,哪里有啃不下的硬骨头,哪里就有他。他就像一个“灭火器,即便已经退役多年,依旧用实际行动演绎着“召之即来,来之能战”的军人本色。

 2014年7月24日,瑞昌市区及周边乡镇遭受“麦德姆”台风侵袭,2015年8月19日凌晨3时,瑞昌市遭受“苏迪罗”台风极端天气,瑞昌境内普降暴雨,短短几小时最大降雨量达到332毫米,基础设施损毁、部分交通中断、发生农房倒塌……为了将灾害现场及时告知总值班室,毕治国背着应急包,行走在大雨中,将一张张灾区现场图片和视频源源不断地输向市总值班室。

“9时40分,瑞昌市横港镇嵋光村发生一起山体崩塌和滑坡地质灾害,涉险的16户95人成功避险。”2015年7月3日上午,毕治国用海事卫星电话现场向总值班室报告前方消息。

2016年6月19日6时15分,正在值班的毕治国接到“横立山乡芦塘村女孩田某被洪水冲走”的电话后,冒着瓢泼大雨,他赶到现场迅速组织协调消防、城管、蓝天救援等部门进行全力搜救。

核灾救灾“移动信号”

哪里有危险,哪里就有毕治国的身影,驰而不息的坚守与努力,为全市及时高效地应对突发事件和灾情贡献了不可忽视的力量。

2016年瑞昌市抗洪期间正值暑假,毕治国二话不说就把小孩送到乡下。白天,他冒着烈日和同事一道在赛湖大堤上值班巡逻,查管涌,找漏点,一次不落坚守岗位。晚上,作为全市灾情信息员,他汇集各乡镇灾情,为市领导应对灾情科学决策提供参考数据。那段时间,他先后起草了《城区洪涝灾害应急预案》、《洪涝灾害物资保障预案》、《洪涝灾害人口转移预案》、《洪涝灾害应急救助预案》等应急预案供市领导决策提供参考。那些夜晚,他在办公室“与行军床为伴,与方便面为伍”, “蓬头垢面”地过了许多个夜晚。

2019年夏季,瑞昌遭遇历史罕见干旱灾情,9月22日下午4点,毕治国随消防大队官兵一起为高丰镇太平头老百姓送水,因地处偏远,地势较高,加之路面狭窄,消防车不能拐弯,他在农户家借来锄头镐子“开辟道路”前行。返程时,由于山区漆黑的夜晚驾驶员根本看不清路面,安全隐患极大,为此他与村干部安排两辆摩托车随后开灯照着后轮,毕治国自己则与一名消防战士分别用手电筒照耀前轮,用最原始的方法为消防车导航,以“蚂蚁爬行”般速度下山,确保了送水人员和车辆安全,完成这趟6个半小时“送水之旅”。

凝望值班室那永不熄灭的灯火,毕治国心中总是感慨万千。他说:“应急管理、综合救灾工作不仅凝聚着智慧、汗水和付出,还有着应急人身上所肩负的责任和对这份工作独特的深厚感情。”

抗疫路上“逆行人”

庚子年的春节新冠疫情来势凶猛,疫情就是命令,防控就是责任,接到防疫通知后,毕治国告别身患帕金森综合症多年的老母亲和嗷嗷待哺的孩子,连夜从乡下冒雨迅速赶到指挥部集合,全身心投入疫情防控工作。突如其来的新冠肺炎疫情,让他选择“逆行而上”,家也成为他暂时回不去的“远方”。

  疫情防控正值春节,面对冷冷寒冬和下雨天气,乡镇卡点人员外部环境非常恶劣,为值守人员营造一个遮风挡雨的坏境是物资保障组义不容辞的职责。作为防控阻击战物资保障组工作人员,毕治国积极主动联系省厅救灾与物资保障处,向上反应困难和需求,努力争取上级应急保障物资,1月27日和2月4日,分两批拉回80顶救灾帐篷、折叠床20张、棉大衣50件和棉被50床等救灾物资,有力的夯实了瑞昌市物资保障基础。

疫情防控不分昼夜,物资保障工作人员就是随叫随到的“夜猫子”。每次接到电话,毕治国总是第一时间到岗到位。有时外地运送物资车辆夜晚来瑞昌不熟悉救灾仓库的路,他总是主动开起私家车去瑞昌地界接洽当起外地司机“领路人”,开仓库、点数量、打收条,他一如既往小心谨慎的做着这些“必修课”。

2月11日,疫情最吃紧时刻,毕治国随保障组领导一起到到码头江边,分别向湖北省武穴市和阳新县捐赠防控物资,驰援当地新冠疫情防控工作,为了防止物资交接出现误差,他认真核对相关物资的品种和数量,一丝不苟的反复点验;在高速路口,他押车带着一车防护服与湖北来的防控人员进行定点交接.....

特殊时期防控物资非常紧俏,物资保障工作就是要与时间赛跑,为了减少物流等中间环节,毕治国风雨兼程星夜随车往返南昌、九江多次采购和调配口罩、消毒液防护服等应急所需物资;为了行车安全,他路上不敢打盹,有时甚至把风油精抹在眼皮上以防自己犯困,时刻叮嘱开车师傅小心驾驶。饿了,他与司机分享饼干充饥,渴了,他与司机同饮一瓶矿泉水,那段时间风餐露宿已是常态化。正是这股拼劲和军人的血性,为打胜这场没有硝烟的战争提供了坚强后勤保障。

 从事应急救灾工作这些年,毕治国做了大量卓有成效的工作,创建全省首个综合减灾示范市(县);在全省系统县级单位中第一个配齐应急救灾装备;打造全省一流救灾物资储备仓库,农房保险工作在瑞昌试点;废弃救灾帐篷销毁经验得到民政部高度肯定。作为参与者和具体实施工作人员,这居多的“第一”有他艰辛的付出和勤劳的汗水!面对这些过往荣耀,他很淡然,他对记者说:“是火热的军营锻炼了我坚强的性格,是生我养我的赤乌大地和清澈的嚷河水给予我充足的养分,我必须更加努力工作报答党组织的培养和家乡父老乡亲的厚爱!”从他坚定的话语里能感觉到他对应急管理工作的执着与担当。

“一朝从军行,始终跟党走”,脱下的是军装,不变的是为人民服务的“军魂”。作为一名退伍老兵,他骨子里流淌着军人的血液,只要党组织召唤,他必闻令而动,勇往直前!