文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 要闻 > 文章正文

省委常委、常务副省长殷美根 赴省应急管理厅调研

2020/5/9 18:18:15 1542次浏览 分类:要闻   稿源:厅办公室

5月8日,省委常委、常务副省长殷美根到省应急厅调研,并召开座谈会。他强调,要按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚定信心决心,保持定力耐力,把应急管理工作做得更细、更实、更好,切实扛起保安全、护稳定的千钧重担。省政府副秘书长王亚联陪同调研。


殷美根首先观看了“5·12”防灾减灾日宣传展板;走进应急管理指挥中心,详细了解应急指挥平台和森林火灾防治等有关工作情况,并向全省奋战在应急管理一线的全体干部职工表示亲切慰问。


座谈时,在听取应急管理工作情况汇报后,殷美根指出,省应急厅组建成立以来,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹抓好防风险、遏事故、减灾害、强应急、促改革各项工作,全省应急管理体制机制更加健全,安全防控更加严密,减灾救灾更加有力,应急救援更加高效,保障基石更加牢固,为实现疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两战赢”提供了坚实安全保障。

殷美根强调,要着力突出应急管理工作的政治性,铸牢政治忠诚、把牢政治方向、扛牢政治责任,切实把党的领导贯穿应急管理事业各方面、全过程;要着力提高风险防控措施的精准性,以“绣花”功夫抓好源头预防,以“硬核”举措抓好专项整治,以“铁腕”手段抓好监管执法,坚决守住不发生重特大事故的底线;要着力强化应急抢险救援的战斗性,进一步提升应急指挥水平、增强应急救援能力、夯实装备物资保障,确保敢打大仗、善打硬仗、能打胜仗;要着力发挥各方治理主体的能动性,持续健全责任体系、推进社会共治、加强自身建设,凝聚战胜各类灾害事故的强大合力。

殷美根强调,要着力增强守护江西平安的紧迫性,特别全国“两会”、“端午”假期等重点时段相继到来,各类安全风险交织叠加,安全形势严峻复杂。他要求,要准确把握当前安全生产规律特点,提前谋划部署防控措施,切实加强对道路交通、住建、工矿商贸和人员密集场所等重点行业、重点企业、重点部位、重点岗位的安全管控;要主动出击、主动作为,全力以赴防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,毫不放松抓好森林防灭火、地震、地质灾害和极端天气防御等工作;要严格执行领导带班、24小时值班和信息报告制度,把队伍、装备、物资等应急准备工作做细致做扎实,全力保障人民群众生命财产安全。