文章浏览
当前位置:首页  > 政务信息 > 安全新闻 > 市县、部门快讯 > 文章正文

“五进一竟”,筑牢防灾减灾救灾人民防线——新建区应急管理局多举措抓好“防灾减灾宣传活动周”工作

2020/5/22 11:36:50 489次浏览 分类:市县、部门快讯   稿源:南昌市新建区应急管理局

  

今年5月12日是全国第12个防灾减灾日,为做好今年“防灾减灾宣传周”工作,新建区应急管理局做到早计划、早部署,将宣传活动周期间的活动计划、任务分工、详细安排等做了周密部署以宣传活动为契机,突出重点、抓住特点、树立亮点,做好“五进一竟”工作,通过开展防灾减灾系列活动,进一步增强了广大市民的防灾减灾意识,促进了防灾减灾科学知识的普及,提高了应对灾害突发事件的应急能力,唤起了社会各界的高度关注,达到了防灾减灾救灾的宣传教育目的。

进社区,堵住家庭“风险点”。区应急管理局与区防震减灾局、区人民防空办公室、新建区红十字会等单位做好协调配合工作,于5月12日,以宣传防灾减灾救灾知识“进社区”的方式在长堎镇正大社区正荣润城小区东门广场开展宣传活动,向居民发放《防灾减灾应急手册》、《防震避震知识读本》、《防空防灾应急宣传手册》和《红十字急救知识手册》等宣传资料及宣传用品共计1800余份,为广大居民群众宣传防灾减灾救灾知识,引导大家关注并识别身边的各类风险,积极参与防灾减灾救灾和应急管理工作;通过LED显示屏滚动播放防灾减灾救灾视频和宣传海报,组织居民观看防灾减灾日宣传视频,解说地震逃生技巧,楼房避震、室外避震等方法,提高社区居民的防灾减灾意识和技能,提升居民的自救互救及应对各类突发自然灾害的能力。

进家庭,普及群众“知识面”。在社区干部的陪同下,宣传工作人员上门上户向居民及沿街商铺发放宣传手册和宣传用品。通过发放资料及宣传用品,让居民群众掌握更多的防灾减灾救灾知识,能更好的应对各种应急突发性事件。

进企业,标出隐患“高压线”。联合区防震减灾局、区人防办、区红十字会在江西汪氏蜜蜂园有限公司,以“宣讲+互动”的方式开展防灾减灾进企业宣传活动。宣传工作人员向企业员工讲解了地震灾害分类、地震灾害防御以及避震救援、防空疏散等知识;区红十字会工作人员,使用人体模型一边示范一边耐心讲解心肺复苏急救技能,并邀请企业员工现场操作,切实提升企业了驻区企业基层应急能力,培养了更多的合格“企业安全卫士”。

进村组,提升基层“普及率”。联合区供电公司在象山镇街道,开展防灾减灾和农村安全用电宣传活动。宣传人员通过发放宣传册和宣传单,入户讲解、宣传车巡回播放等方式对防灾减灾、农村用电知识进行普及教育,进一步提高农村居民防灾减灾意识和用电安全意识。

进学校,绷紧学生“安全弦”。联合区教体局,通过网络课程,向新建区第五中学的同学们开展网络防灾减灾救灾知识宣传活动,教师向学生们发放了《防灾减灾应急手册》、《防震避震知识读本》、《防空防灾应急宣传手册》和《红十字急救知识手册》等宣传资料,通过网络和宣传手册的学习,让同学们掌握更多的防灾救灾知识。

竞赛周,练就干群“真功夫”。为普及防灾减灾知识,增强防灾减灾意识,提高应急避险技能和自救互救能力,加强对社会公众防灾减灾知识教育,5月9日-15日,我区积极组织干部群众参加全省防灾减灾知识竞赛。此次知识竞赛活动范围包括自然灾害常识、应急避险知识、公共安全及日常的急救知识。通过参赛让辖区干部群众进一步了解防灾减灾救灾工作的重要性。

今年 “5.12”防灾减灾宣传周,共计开展了36次(场)宣传活动,1500人次咨询,发放了5100余份宣传资料,1500余份宣传用品,各类标语条幅156条,各种大屏LED显示屏等播放标语视频1080余次。“5.12”防灾减灾系列活动的开展取得了良好的社会效果,进一步增强市民的防减灾意识,促进了防灾减灾科学知识的普及,提高了应对灾害突发事件的应急能力,唤起了社会各界的高度关注,达到了防灾减灾救灾的宣传教育目的。南昌市新建区应急管理局  供稿