文章浏览
当前位置:首页  > 安全建设 > 先进典型 > 文章正文

“违法违规不处罚是对企业不负责”——访新余市渝水区人和乡安监办主任桂瑜明

2015/7/16 16:50:22 5201次浏览 分类:先进典型   稿源:政法处

桂瑜明, 新余市渝水区人和乡安监办主任。“不能等不能靠,要主动出击。”在谈到工作态度时桂瑜明这样说。担任安监办主任后,桂瑜明更加严格要求自己,发挥吃苦耐劳的作风,树立了安监人的良好形象。

  练就安全生产专业本领

  “作为安监人员,绝不能说外行话、办外行事,让监管对象笑话。”桂瑜明说,作为半路出家的安监干部,能不能尽快掌握和熟练运用安全生产法律法规和安全生产知识,对工作开展至关重要。

  “工欲善其事,必先利其器”。桂瑜明告诉记者,从事安监工作以来,为适应工作需要,他努力钻研安全生产专业知识,将一部部安全生产常用法律法规挨着顺地浏览和阅读;将国家、省、市的安全生产门户网站设置在收藏夹里,连同中国安全生产报等,作为每天的“必修课”。

  执法注重原则与实效

  “‘80后’的人脑子灵活,桂瑜明在执法岗位上,既重原则,也重实效。”这是单位同事对桂瑜明评价。

  桂瑜明的讲原则、求实效,是从实践中来的。他说,安全生产执法的目的不是罚款,而是杜绝隐患。

  为及时掌控矿山安全生产状况,桂瑜明在每年春季矿山开复工和夏季汛期两个重点时段都要把全乡工矿企业查一遍。他的办公室里长年放着一双胶鞋,就是为了上山时穿。在检查中,他认真细致,不放过任何一个细节。起初,一些企业负责人不理解,但接触多了,他们发现桂瑜明提出的问题非常专业,打心眼里信服他,盼着他常来,为企业安全把脉。

  履职尽责地完成本职工作

  安监办是该乡骨干业务股室之一,其工作职责十分重要。桂瑜明作为股室负责人,经手处理过各类安全生产违法违章及参与事故处理数十起,但他能做到廉洁自律、洁身自好。他对一些“钉子户”、一些顽固监管对象,在执法过程中不惧威胁、严格拒绝求情者、说情者,对少数送上门的礼品,更是断然回绝。

  桂瑜明说:“违法违规不处罚,是对企业和企业职工的不负责。”也正因为如此,工作中大家对他的评价最多的是“太实在、太较真”。

  他任渝水区人和乡安监办主任4个年头以来,实现了全乡重点行业和领域连续多年零事故,该乡也多次被评为“全市安全生产工作责任目标考核优秀单位。